党建动态

“争做堪当民族复兴重任的时代新人”主题微党课顺利举办

发布时间:2022-05-18  阅读次数:959

争做堪当民族复兴重任的时代新人

不忘初心,牢记使命

5月13日晚19:00,农业与生物学院动物科学硕士生党支部和园艺博士生第二党支部联合开展“争做堪当民族复兴重任的时代新人”线上主题的微党课活动。在这个特殊时期,大家云相会,打破时间和空间的限制,共同学习争做堪当民族复兴重任的时代新人——战“疫”一线发挥党员先锋模范作用的精神。本次活动由动物科学硕士生党支部书记高青莹主持。

会议开始,动物科学硕士生党支部书记高青莹同志就深刻领会什么是共产党人的先锋模范作用进行了分享学习。会议中大家对党员的先锋模范作用有了深刻理解,党章中共三次提到党员的先锋模范作用,一是党必须实行民主的科学的决策,制定和执行正确的路线、方针、政策,做好党的组织工作和宣传教育工作,发挥全体党员的先锋模范作用;二是贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用;三是宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,积极创先争优,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。这让党员同志们都强烈的感受到了作为一名中国共产党员是使命感和责任感,并深知党员在人民群众中应该产生的影响,即在生产、工作、学习和一切社会活动中,通过自己的骨干、带头和桥梁作用,影响和带动周围的群众共同实现党的纲领和路线的行动。

接着,动物科学硕士生党支部书记高青莹同志就战“疫”一线对党员先锋模范作用的要求,带领大家进行了新闻观看视频学习。正如习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话,广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

随后,动物科学硕士生党支部的邹程琳同志为大家带来了战“疫”一线的志愿服务活动及“疫”时心得分享。邹程琳同志介绍了,自3月9日学校进入闭环管理状态以来,学校共组织20000余人次志愿者参与到闵行校区运营保障的方方面面,累计服务时长超60000小时。当上海疫情防控面临大考时,交大青年化身“党员红”“天使白”“守护蓝”,奔波在疫情防控和志愿服务的第一线,让青春在志愿中闪光。疫情攻坚,交大青年不畏艰险,挺身而出。维护秩序、核酸采样、信息录入,交大青年分工有序、各司其职。十余次全员核检,近六十万人次采样量,保障核酸检测平稳高效进行。无论烈阳高照或雨水倾盆,交大青年始终秉持极高的工作热情,和严谨高效的工作态度。闭环管理,后勤保障至关重要。交大青年有召必应,火速集结,校园处处有他们平凡而坚挺的身影。会议中,已经封闭管理近两个月的同学们对此都深有体会,并表示深深地感动。

其后,动物科学硕士生党支部的刘源平同志也战“疫”一线的志愿服务活动进行了分享。刘源平同志是自交大战“疫”刚开始便参加了志愿服务活动,会议中他说到,封控期间,无数防疫人员和学校教职工,逆流而行,守望相助,核酸测录、秩序维护、三轮送餐、楼栋驻扎……奔走在守护第一线。95后外科学博士研究生潘文锋已参与抗击疫情志愿服务50余天,将近500小时。从线上到线下,从社区守护员到科普宣传员,“因为淋过雨总想为别人撑伞”,这便是他服务的缘起和坚持至今的信念。刘源平同志说作为一名党员,作为新时代的大学生,越是特殊时期,越要扛起特殊责任、拿出特殊担当。不畏艰难险阻,发扬拼搏精神,主动承担急难险重任务,坚决落实防控工作安排,切实扛起工作责任,带领广大群众并肩作战、攻坚克难,夯实筑牢疫情防控“硬核”防线,当好防疫一线“急先锋”!

最后,动物科学硕士生党支部书记高青莹进行总结发言,一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,只有党员首先站出来、敢于冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,才能紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。交大青年,以青春之我,担时代之责,沿着党指引的方向全力奔跑,在强国复兴之路上奋勇前进。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025