党建动态

农业与生物学院本科生第二党支部暑期顺利开展“青春心向党,喜迎二十大”系列党日活动

发布时间:2022-09-18  阅读次数:918

青春心向党,喜迎二十大

农业与生物学院本科生第二党支部暑期开展系列党日活动

为展示新时代伟大成就,凝聚新征程奋进伟力,以饱满热情和实际行动迎接二十大召开,农业与生物学院本科生第二党支部于2022年暑假举行系列支部活动,组织党员及积极分子、入党申请人展开读书报告、专题学习、交流分享,督促支部党员在暑期坚持理论学习、加强交流互动、促进共同进步,为其明确理想信念打下坚实基础。活动取得圆满成功。

一、 主题党日——《习近平与大学生朋友们》读书分享

“爱读书、读好书、善读书”是总书记对党员同志的要求,8月10日晚,第三党小组邵新发同志在主题党日领读《习近平与大学生朋友们》一书。他带领同志们回顾了习近平总书记在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作时与大学生们交往、交流、交心的故事,结合视频资料《温暖》和访谈材料,同志们对书中习近平总书记提到的“要当实干家,不做客里空”“把小我融入大我”以及“将自己的命运同国家民族的命运紧紧联系在一起”等寄语有了新的认识。邵新发同志表示,作为新时代农科学子,我们应响应总书记的号召,时刻以强农兴农为己任,在新征程上勇为先锋,不仅要仰望星空而求索,更要面朝黄土踏实迈进。

二、主题党日——总书记对“三农”工作重要论断专题学习

为提高支部成员们的思想认识,引导支部同志们强化专业情怀与责任感,8月28日晚,支部开展学习总书记对“三农”工作的重要论断主题党日活动。第四党小组罗滟如同志为大家解读了坚持大历史观、粮食安全是“国之大者”、把饭碗牢牢端在自己手上、让乡亲们过好光景等习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,在时政微纪录片“遇见习近平”中,同志们直观感受到三农工作对全面推进乡村振兴的重要性以及习近平总书记对三农工作的重视。她号召支部成员们在实践中深化认识,用认识更好指导实践,努力在全面推进乡村振兴的征程上有所作为。

三、暑期生活分享接龙

为了促进支部成员交流,提高同志们的自律性,支部在暑期举行生活分享打卡接龙活动,每周请三位支部党员分享暑期自己觉得有意义的一件事,并指定下周的接龙分享人。支部党员或参观百色纪念馆,学习革命先辈精神;或参与党建暑期实践活动,体会艰苦奋斗、开拓奋进的沂蒙精神;又或参与迎新志愿服务,帮助新生搬运行李、带领新生参观学院专业实验室……通过分享有意义的暑期生活经历,支部同志们收获了规划暑期生活的心得,形成相互学习,共同进步的积极氛围。

党教育——青春的选择

为引导同学们树立远大志向、坚定入党初心、明确自我要求,本科生第二党支部联合新生筑力营11班开展面向入党积极分子、入党申请人与本科新生的入党教育活动。支部宣传委员罗渝宵为大家详细讲解从递交入党申请书到成为正式党员的过程,引发同学们对于“为什么要入党”和“怎样入党”两个问题的思考;韦凌波、孙梦鸽两位同志分别向大家分享了农生党员的成长历程以及党员的日常学习心得。优秀党员们的介绍为同学们树立榜样,激发了同学们向党组织靠拢的积极性,为同学们的成长指明方向。

感想

跟随着支部暑假党日活动的学习,我收获颇深,我对“如何成为一名合格的共产党员”的理解和体会为:立足岗位作奉献、立足身边做服务。在任何时候,都要用心办好每一件“有利国家有利人民”的事,将人生的价值慢慢去积累,这才是一种合格。未来我想加入选调生队伍,因为我坚信基层是年轻人成长的舞台,“ 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”生活不会眷顾不思进取者,基层干部要永远保持红色精神,融入基层、扎根基层。既要敢“闯”又要敢“拼”还要敢“干”,未来我将继续发扬踔厉奋发、笃行不怠、攻坚克难、砥砺奋进的精神,“合格共产党员”的理想将是鞭策我奉献青春、奉献人生的动力。

——曾小艳

今年暑假,本科生第二党支部开展了支部假期接龙活动,支部同学每周接力一周中最有意思和意义的事情,从大家的分享中我们了解到了大家丰富多彩的暑期生活,包括参观红色纪念馆、参与党建专项社会实践等等,同时也对一名党员如何在日常生活中履行好党员义务,发挥好模范带头作用有了更深的理解,党的二十大召开在即,我们党员更应该努力了解时事热点,关心国家和党的大事,在实际生活中做好一名党员应该做的事情!

——庞永秀

通过“喜迎二十大”系列暑期支部活动,支部全体党员切实提升政治理论素养,强化责任担当,进一步坚定了为共产主义事业奋斗终生的理想信念。心有所信,方能行远。新时代青年一定要坚定跟党走的信心决心,把迎接中共二十大、学习宣传贯彻二十大精神作为贯穿全年的重大政治任务,把自己的人生目标与祖国、时代的命运联系起来,树立远大理想,培养良好品德,勤奋学习、立志成才,努力为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴奋斗。

 
 
 
 

 

 

 

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025