人才培养

农生学子赴吉林开展暑期社会实践活动

发布时间:2021-09-09  阅读次数:11597

2021年7月30日至8月3日,上海交通大学农业与生物学院原就业工作负责人朱勇老师率张蕾、方正伟、黄金阳、林桢毓、张丽平、涂兰兰、张云飞等7名在校研究生,赴吉林省开展优秀校友回访、用人单位调研及爱国主义教育活动。实践团队先后前往农夫山泉抚松长白山天然矿泉水有限公司、通化杨靖宇烈士陵园、四平战役纪念馆等地进行参观走访,同时看望了农业与生物学院2019届博士毕业生杨凌宇校友和2019届硕士毕业生王月校友。活动通过走访校友,搭建了校友与母校沟通的桥梁,增进了校友与母校的情感,让农生学子深入了解了相关行业发展,树立远大理想和人生志向;通过参观企业,深化学生对现代化工厂生产的认识;通过在爱国主义教育基地的参观学习,使实践团成员们重温革命历史,缅怀革命先烈。

走访农夫山泉抚松长白山天然矿泉水有限公司

7月31日,实践团成员在农夫山泉杭州总部人力资源主管杨鸽和抚松工厂人事科科长赵啊纲的带领下,参观了农夫山泉位于抚松长白山的天然矿泉水生产基地。农夫山泉抚松工厂取水自长白山莫涯泉,水中存在多种天然矿物元素,是以偏硅酸为特征指标的优质淡矿泉。在杨经理和赵科长的介绍下,同学们深入了解了农夫山泉的品牌理念、多元化的产品布局、全国性销售渠道以及抚松工厂的取水地点和自动化生产线,也通过方强找水的故事认识到了勘探水源的不易。一路上,同学们认真倾听,积极交流。赵科长分享了进入农夫山泉工作的所思所感,他指出,投身工厂需要耐得住寂寞、脚踏实地、敢于吃苦,无论身处什么行业都不能止步不前,要认真学习新知识,努力适宜新形势。

随后,实践团成员们登上了抚松工厂的瞭望塔。站在观景台上,视野开阔,心旷神怡,景色秀丽多姿,抚松工厂变成大自然的一部分。工厂周围的原始森林辽阔无边,雄浑高远的长白山脉尽收眼底,让实践团成员们真切感受到了农夫山泉那句“我们不生产水,我们只是大自然的搬运工”的标语。此次参观让实践团成员们进一步提高了对饮用水行业的认识,感受到实践的重要性。

参观杨靖宇烈士陵园

8月1日,实践团成员们来到了爱国主义教育基地——位于吉林省通化市的杨靖宇烈士陵园。杨靖宇是优秀的共产主义战士、伟大的抗日民族英雄。他1929年受中央派遣来到东北领导抗日斗争,曾任东北抗日联军第一路军总司令兼政委,率部队同日军进行了艰苦卓绝的斗争,沉重打击了日伪统治,鼓舞了东北人民的抗日斗志,有力支援了全国的抗日战争。

通过此行参观,同学们更加深刻地感受到了革命先烈的崇高民族气质,革命精神和高尚风范,增强了自身的历史使命感和责任感。当代青年应时刻牢记使命,不忘初心,继续前行,为中华民族的伟大复兴而不懈努力!

 

走访校友

8月2日,实践团成员们走访吉林省梅河口市山城镇,并看望农业与生物学院2019届博士研究生、吉林省梅河口市山城镇镇长杨凌宇校友。在交谈中,杨凌宇分享了自己考取吉林选调生的经历、精准扶贫的具体实例以及自己的感悟,让实践团成员们感受到了基层工作的不易。他身为一名甘肃人,始终牢记自己身为共产党人的初心使命,在东北的黑土地践行自己为人民服务的理想,给同学们树立了好榜样。

参观四平战役纪念馆和关东农耕博物馆

8月3日,实践团成员们在2019届硕士毕业生、吉林省四平市梨树县蔡家镇副镇长(挂职)王月校友的带领下参观了四平战役纪念馆。同学们通过这次红色之旅的参观,进一步了解了东北民主联军四战四平的历史进程,明确了四平战役在东北、乃至全国解放战争中的重大历史意义,同时深刻感受到了革命先辈英勇顽强、不怕牺牲、前赴后继的革命英雄主义精神。

随后,实践团成员们来到了王月校友挂职的吉林省四平市梨树县蔡家镇,在他的带领下参观了关东农耕博物馆。

关东是中华文明的发祥地之一,农耕文化历史悠久。据王月校友介绍,为了加强文化遗存保护,建设具有历史记忆、地域特点、民族风情的特色乡镇,蔡家镇党委、镇政府毅然绝然决定创建“吉林梨树关东农耕博物馆”,这对推动蔡家镇“美丽乡村”建设,发展乡村旅游经济,起到了巨大的推动作用。馆内收藏了当地民间古老农用生产工具、古老生活用品、古老民俗器具等千余件,每个物件都代表了当时特定历史时期的文化物证、生活影像和故事传说。这些写满沧桑的老物件让实践团成员们眼前一亮,加深了对关东农耕文化的了解。

王月校友作为副镇长,曾负责博物馆所有文字材料的编撰工作。他向同学们分享了他的基层工作经验,在平常中体味不平淡,在平凡中坚持不平庸,对工作认真执着,不断以更高的标准要求自己。此次参观,不仅让同学们对关东的农耕文化有了了解,也对基层工作有了新的认识。

本次就业社会实践活动,实践团实地走访了抚松、通化、梅河口、四平等地的工作单位和爱国教育基地,与校友们展开了深入交流,多角度深化了同学们对于就业前景以及职业规划的认识,同时激发了同学们的家国情怀与历史使命感。也让实践团成员们开阔了视野,增长了见识,锻炼了实践能力。作为新时代农科人,要适应时代的发展,积极彰显青春力量,成为新时代中不断前行的追梦之人,为中华民族伟大复兴中华梦的实现尽自己的一份力。

 

撰稿:方正伟、涂兰兰、张云飞

摄影:张蕾、张丽平、黄金阳、林桢毓

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025