人才培养

“深入祖国大地,助力乡村振兴”—农生学子赴广西开展就业社会实践活动

发布时间:2021-09-06  阅读次数:15123

2021年7月1日8日,上海交通大学农业与生物学院原就业工作负责人朱勇老师率刘源平、邹剑锋、段翔宇、冯冠楠、邹程琳、谭冰、唐昕、于琴8名在校研究生,赴广西开展优秀校友回访、用人单位交流、农业产业基地调研及爱国主义教育工作。实践团队先后前往北海市行政审批局、防城港港口区政府、中越人民友谊公园、高明农业隆安果园基地、广西壮族自治区农业农村厅、来宾市金秀瑶族自治县头排镇人民政府、金秀瑶族自治县六段村茶园等地进行考察学习与走访。

活动通过回访校友,加强了学校与校友之间的联系,传递了母校对历届毕业生的真切关怀,增强了同学们对毕业生职业发展情况的了解及对就业前景的认识;通过对农业产业基地实地调研,深化了同学们对农业产业现状以及未来发展方向的认知;通过在爱国主义教育基地的参观学习,激发了同学们勿忘历史振兴中华的爱国情怀。

走访北海市行政审批局

7月2日,在北海市审批局干部、农业与生物学院校友熊雅丽陪同下,实践团一行走访了北海市行政审批局。局办公室主任覃小青引导实践团对行政审批局下属政务服务中心进行了参观,并针对具体工作内容进行了介绍。覃小青主任表示,北海市行政审批局目前采用“一站式服务”的工作理念,将自助办理和人工办理相结合,人民群众在行政审批局即可完成绝大部分日常事务的处理。通过实地参观,实践团成员对行政审批局的工作内容有了进一步的认识,也深刻体会到国家对“便民利民”工作的重视与强大执行力。

走访防城港市港口区政府与参观中越人民革命烈士纪念碑

7月3日,实践团前往防城港市港口区政府进行走访调研与座谈交流,港口区政府办副主任、农业与生物学院校友杨延彬接待了实践团一行。杨延彬校友向实践团介绍了防城港市的发展状况以及未来规划,杨延彬表示:防城港市目前处于经济发展的起步阶段,正大力引进有实力的企业以振兴城市经济,同时不能放下对生态环境的保护工作。因此,将城市进行区域划分,发展工业的同时注重生态文明建设,稳步推进第三产业发展是防城港未来的发展方向。实践团成员通过此次走访座谈,深入了解到政策实施所需要的多方面考量,切实体会到因地制宜科学发展的重要性。

随后,实践团一行在校友杨延彬的带领下来到位于东兴市的爱国主义教育基地——中越人民友谊公园进行参观学习。钟竹筠烈士带领工农群众在东兴市和越南芒街开展革命运动并英勇就义的事迹深深打动了实践团的每一位成员。“光荣的人民英雄永垂不朽”,镌刻在中越人民革命烈士纪念碑上的十一个大字时刻提醒着我们青年一代要以史为鉴,珍惜当今的美好生活,并为中华民族复兴贡献自己的力量。

走访高明农业隆安果园基地

7月4日,实践团在广西壮族自治区农业农村厅种植业管理处四级调研员、农业与生物学院校友李节法的带领下,来到了南宁市隆安县高明农业进行走访调研。高明农业以果品批发零售起步,2017年后逐渐发展木本桔柚类种植。实践团成员先后参观了公司旗下火龙果、青柚种植基地,实地了解水果产品从种植到培育的整个过程。

随后实践团成员参观了广西金穗农业集团,这是一家集农业种植业、农产品深加工、生态旅游为一体的多元化产业集团。经过实地考察,同学们深入学习了农业生产知识,多方面了解到水果产业的发展现状以及未来发展方向。在参观走访过程中,讲解员向实践团成员讲述了金穗创始人卢义贞的创业事迹,董事长筚路蓝缕的奋斗历程让实践团成员体会到坚持理想的强大力量,同学们感慨颇深。

实践团赴广西开展就业实践活动受到了交大广西校友会的重视,广西交大校友会秘书长何况、校友胡帅、李节法、陈治嘉、陈自立、彭程、梅莹、刘文超、韦如娟等人也在南宁共同接待了实践团一行人,校友们与实践团成员亲切交流,气氛愉快融洽。

 

走访广西壮族自治区农业农村厅

7月5日,在广西壮族自治区农业农村厅种植业管理处四级调研员、农业与生物学院校友李节法的陪同下,实践团成员来到广西壮族自治区农业农村厅(以下简称“农业农村厅”)进行走访与座谈交流。在农业农村厅机关党委书记贺亮军、人事处副处长李振科的介绍下,同学们深入学习了农业农村厅的发展沿革、工作职责。农业农村厅在实现脱贫攻坚与乡村振兴产业有效衔接过程中所开创的广西现代特色农业发展新思路——“前端有技术支撑,中间有生产组织,后端有市场营销”开创了产业扶贫的创新模式,构建了决战决胜脱贫攻坚战的坚强大合力。

在随后的座谈会上,李振科副处长和校友李节法为同学们介绍了农业农村厅的组织架构,并分享了农业农村厅招考选调生的政策以及面向社会公开招聘的基本情况。通过此次走访与座谈,实践团成员们对农业农村厅在解决三农问题、实现乡村振兴中发挥的重要作用有了更加深刻的认识,同时也对自身职业规划与选调生工作产生了新的思考。

走访来宾市金秀瑶族自治县头排镇人民政府

7月6日,在金秀瑶族自治县头排镇党委副书记、农业与生物学院校友李琼洁的陪同下,实践团一行前往来宾市金秀瑶族自治县头排镇人民政府开展座谈交流。头排镇党委书记梁德民、头排镇党委副书记人民政府镇长蒙健出席了座谈会。

在座谈会中,蒙健镇长向实践团成员们介绍了头排镇的人口和基本产业分布情况。随后,梁德民书记从日常工作出发,针对服务群众、政策实施以及清正廉洁等问题与同学们展开交流分享。座谈会最后,李琼洁校友分享了自己作为一名选调生,从县级政府的行政岗位到基层进行挂职锻炼的心路历程。李琼洁校友表示,基层锻炼的机会非常宝贵,能够显著提高个人的能力与素养,非常鼓励大家到基层参加工作。同学们通过此次走访座谈亲身经历了基层工作的艰苦条件,也领悟到只有走进基层走入群众才能更好践行为人民服务的宗旨;同时,梁德民书记、蒙健镇长等基层干部身上不怕困难、扎根基层服务人民的精神也深深鼓舞着同学们。

参观走访金秀瑶族自治县六段村茶园

7月7日,实践团来到了金秀瑶族自治县六段村,并在村干部的引导下参观了六段村茶园。六段村则位于瑶山深处,茶叶是当地农业生产的支柱产业和农民增收的主要来源,全村茶园面积达3648亩,茶叶加工企业17家。

近年来,全村依托周边万亩高山茶园发展茶园观光、体验生态游,利用六段移民新村发展民宿和茶山瑶民俗文化旅游。此次参观走访中,实践团成员深入瑶山茶园,切实体会到了乡村振兴战略为农村带来的巨大变化,也深刻领略到绿水青山就是金山银山的深刻内涵。

本次就业社会实践活动,实践团实地走访了北海、防城港、东兴、南宁、金秀瑶族自治县等地的政府部门、农业产业园和爱国主义教育基地,与校友、单位领导展开了面对面的深入交流,同学们对于选调生工作、个人职业发展以及现代农业未来前进道路有了更清晰的认知。凝心需聚力,奋进正当时。作为农生学子,在强国兴国、为现代特色农业建设凝聚磅礴力量的关键节点上,应时刻牢记初心与使命,勇担责任,继续砥砺前行。

 

撰稿:冯冠楠、唐昕、于琴、谭冰

摄影:刘源平、段翔宇、邹程琳、邹剑锋

 

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025