人才培养

农业与生物学院“访五老,学四史”暑期实践团开展实践活动

发布时间:2021-08-03  阅读次数:10003

7月18日,农业与生物学院“访五老,学四史”实践团来到上海交通大学徐汇校区教师活动中心,对拥有着50年党龄的老党员周忠寅老师进行采访,深刻学习共产党员初心责任,体悟农科学子使命担当。

周老师首先向实践团成员解释了“五老”的含义,并着重解读了习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合亲身经历,介绍了党的百年实践经验、建党精神、领袖和人民的关系等方面的内容,并表示对我国脱贫攻坚取得的重大历史性成就及庆祝中国共产党成立100周年大会展现出的中国力量感到自豪和骄傲。习总书记一直以来高度关心和重视青年成长和青年工作。周老师鼓励同学们,要努力奋斗,为民族为国家挑起担子,践行青年人的责任和担当。

周忠寅老师于1971年6月3日加入中国共产党,谈及入党初心,他表示自青少年起就想入队、入团、入党,做先进分子。周老师还向实践团成员讲述了他在东海农场务农期间的故事。某次台风,身为书记的他担心老农的安全,顶风冒雨前往探望,后因触电,险些丧命。每每谈及,周老师虽心有余悸,但却从未后悔。他谈到,作为一名党员、党的干部,要时刻关心群众的安危,为群众办实事,为人民谋利益,在群众有难处时第一个站出来及时给予帮助,以更大的勇气和魄力去面对遇到的困难。

周老师还谈及自身的教学经历,在多年的教学生涯中,周老师始终秉持教学相长的态度,认真践行着一名共产党员的初心。

采访结束前,周老师向实践团成员展示了他“光荣在党五十周年”纪念章,他非常感谢党中央对老党员的关心和激励,并寄语同学们努力向上,积极加入中国共产党,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

活动最后,周老师与实践团的成员一同参观了交大第一个党团支部纪念碑并合影留念。“访五老,学四史”实践团通过对退休老党员进行采访,聆听红色故事,挖掘校史院史,更好地学党史、铸初心。传承交大精神,延续红色基因,厚植爱国情怀。

 

撰稿:雷桉宁

摄影:李想  曹浩宇

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025