教师名录

高博彦

 

职    称:副研究员

所属学科:食 品科学与工程系

研究方向:食品化学,食品分析以及食品安全与质量控制

电话: 021-34204538

 

 

个人简介:   

高博彦,男,1985年7月出生于江苏省南京市。2017年12毕业于美国美国马里兰大学(University of Maryland College Park)营养学与食品科学系,获博士学位。目前研究方向主要包括食品化学,食品分析以及食品安全与质量控制等领域。主要研究工作包括应用食品化学与分析化学的相关技术手段针对食品加工过程中产生的有毒物质进行全方位的研究,基于多种分析方法联合使用的食品快速鉴伪技术,以及定性定量食品原料和加工食品中的营养物质成分。本人的研究可以概括为三个主要方向,包括:1)食品中化学危害因子的系统研究,包括对危害因子的化学形成机理、分析方法、急性毒性、体内吸收代谢规律、消减策略等相关研究;2)利用分析化学与化学计量学结合对食品真伪、产地、种植方式、品质优劣等因素进行快速筛选;3)食品或药食同源植物中功能因子的分析方法构建与活性检测。

 

研究经历:

作为主要完成人或重要参与者,完成了多项食品化学、食品安全、食品分析等方面的研究,目前主持“十三五”国家重点研发计划项目子课题两项:“食品中化学危害因子非定向筛查技术研究”(2018YFC1602400)和“十三五”国家重点研发计划项目“水产品营养品质保持与调控机制”(2018YFD0901000),以及国家自然科学基金委员会青年项目。迄今为止共发表SCI收录论文60余篇,其中以第一作者或通讯作者身份发表论文30篇(JCR一区论文17篇),H index 19(Google Scholar)。此外,本人还担任美国药典乳制品蛋白质专家委员会专家组成员,以及JCR一区top期刊Journal of Agriculture and Food Chemistry杂志编委。

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025