人才培养

农业与生物学院实践团赴宁夏开展暑期社会实践

发布时间:2020-08-27  阅读次数:14189

2020年8月12日至15日,上海交通大学农业与生物学院就业工作负责人朱勇老师带领张蕾、陶禹、李淙淙、金灿、曹连起、郭婷婷等6名在读研究生前往宁夏回族自治区,开展暑期社会实践。并走访看望当地校友刘文杰、赵鸿娟、靳通、张卓等人,进行交流座谈。

 

张裕百年好品质,源石荒山变“金山”

8月13日,实践团一行来到位于银川市贺兰山东麓的张裕赛摩尔十五世酒庄。实践团成员参观了酒庄葡萄种植基地,并与技术人员等交流了葡萄种植技术、产品销路以及企业文化等问题,深入了解中国葡萄酒产业的发展,感受到张裕创始人张弼士先生实业救国的宏图大志和百年葡萄酒文化的缩影。

随后,实践团来到志辉源石酒庄进行参观。2020年6月9日,习近平总书记在宁夏考察源石酒庄葡萄种植基地时强调:“葡萄酒产业大有前景,宁夏要把发展葡萄酒产业同加强黄河滩区治理、加强生态恢复结合起来,提高技术水平,增加文化内涵,加强宣传推介,打造自己的知名品牌,提高附加值和综合效益。”在参观考察时,酒庄董事长袁辉为实践团成员介绍道该酒庄所在地原是一个废弃的砂石采空区,在经过重新设计后,利用废石及各类废弃建筑材料,修建成了以中国文化为核心、以绿色发展为理念的志辉源石酒庄。酒庄不仅是荒地重新得到使用,并且为当地提供了一些就业岗位。并且投身新型农庄运营,多元化发展模式。

实践团成员金灿感悟道,志辉源石酒庄不仅是贺兰山下属于中国人自己的葡萄酒庄,更是生态环境治理与恢复的体现,酒庄内满眼的葱郁和废砖废瓦搭建的建筑处处体现了生态、节能和环保的设计理念。实践团成员曹连起表示,通过对葡萄酒庄的参观对葡萄酒行业的发展有了更好地认识,同时也更加深刻的领悟到“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

 

不忘选调初心,扶贫路上砥砺前行

8月14日,实践团赶赴宁夏固原市三营镇看望2018级选调生靳通校友(现任固原市原州区三营镇党政办公室秘书),并与三营镇甘沟村村民开展座谈活动。

在座谈会伊始,甘沟村第一书记王政为实践团成员介绍了甘沟村的基本情况,随后靳通校友分享了自己在基层扶贫和抗疫工作中的经历与感悟,并表达了对母校培养的感恩之情。他讲到:“作为一名交大人,要有家国情怀,要把青春奉献到祖国最需要的地方。”也正是这份家国情怀,让他在毕业之后义无反顾的回到家乡,服务基层,情系百姓。

最后,实践团成员与村民就家庭收入、医疗卫生、子女教育等问题展开了交流沟通。本次座谈会结束会后实践团成员陶禹感触颇深,他说:“这次深入基层使我更加真切的感受到国家对于贫困地区的重视。同时也看到西海固地区的广大基层干部和村民正在不懈奋斗,打好脱贫攻坚战,奔向新生活。”

 

产业脱贫,扩大就业

  8月15日,在靳通校友的带领下,实践团成员参观了位于甘沟村的刘姥姥庄园。刘姥姥庄园是以农民合作社为载体,集循环经济、创意农业、农事体验于一体的新型农业庄园。靳通校友介绍到,刘姥姥庄园的建立是对固原市委、政府号召的响应,是产业发展与脱贫攻坚的紧密结合。

自2017年开园试运营以来,刘姥姥庄园先后解决了所在地建档立卡户长期就业岗位11个,累积使用建档立卡户临时工1000余次,它极大地带动了当地相关产业的发展,实现了扶贫开发产业化,为当地经济发展和脱贫攻坚事业做出了贡献。参观过后,实践团成员郭婷婷感叹道:“刘姥姥庄园有力饯行了将绿水青山变成金山银山的科学论断,贯彻落实了可持续发展理念。脱贫不是终点,而是美好生活的起点。只有不断激发内在动力,夯实产业发展根基,才能巩固脱贫成果,实现乡村振兴。”

 

理想信念高于天,长征精神永长存

8月16日,实践团一行来到位于宁夏固原市西吉县的将台堡红军长征三大主力会师纪念馆。借鉴历史,抚今追昔。通过参观纪念馆,实践团成员温习了红军长征的悲壮历史,深刻领悟了对为中国革命胜利做出巨大贡献的革命根据地人民的奉献精神,全面感受了红军长征酝酿出的坚不可摧的民族气节。

参观过后,实践团成员张蕾说道,这次参观使我心情澎湃,脑海中不断重温着伟大领袖毛泽东的壮丽诗篇:“六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”。正如习近平总书记来到将台堡所说:“长征永远在路上,我们这一代人要走好我们这一代人的长征路”,作为当代青年,我们要不忘初心,牢记使命,成为促进全社会共同进步的先锋力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。实践团成员李淙淙讲到,长征精神“永不过时”,作为一名中国共产党员,我们要坚定共产主义信仰,要继承和发扬长征精神,团结一致、锐意进取,走好新时代的长征之路。

本次实践活动,同学们更加了解选调生的工作状况,同时激励了同学们不忘初心、牢记使命、服务基层、勇担时代责任,鼓舞了同学们要为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

 

撰稿人:李淙淙 金灿 张蕾

摄影:陶禹 郭婷婷 曹连起

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025