学院新闻

祝贺!农生学院唐克轩教授当选欧洲科学院院士!

发布时间:2023-06-14  阅读次数:1524

近日,欧洲科学院(European Academy of Sciences,简称EURASC)公布了2023年院士增选结果,上海交通大学农业与生物学院唐克轩教授当选欧洲科学院院士(Fellow)。

唐克轩教授1985年毕业于四川大学,获学士学位;1988年毕业于北京农业大学/上海市农业科学院,获硕士学位;1991年受美国洛克菲勒基金会资助留学英国,1996年毕业于英国诺丁汉大学,获博士学位。1996年至2008年,在复旦大学遗传工程国家重点实验室工作,先后任副教授(1996年)、教授(1999年)、博士生导师、植物遗传工程组组长、生命科学学院院长助理;其间,于1997年、1998年和1999年获得美国洛克菲勒基金会职业奖学金到英国约翰·英纳斯研究中心和美国加州大学戴维斯分校开展植物生物技术领域合作研究;2003年调入上海交通大学工作,任农业与生物学院院长(2003-2012)。现任上海交通大学植物生物技术研究中心主任、复旦-交大-诺丁汉植物生物技术研发中心主任、上海交通大学特聘教授、英国皇家艺术学会会士(FRSA)、英国皇家生物学会会士(FRSB)、国际园艺学会观赏植物分会副主席、上海市生物工程学会副理事长、青蒿素产业联盟理事长。2004年获教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、上海市优秀学科带头人称号;2007年获上海市领军人才称号;国务院特殊津贴获得者;2012年获瑞典林奈大学名誉博士。担任多家SCI期刊副主编和编委。曾任上海市第十一届和第十二届政协委员、国家“863”“十五”计划生物工程技术主题专家和生物反应器重大专项专家、中国植物生理学会常务理事、上海市植物生理学会副理事长。

唐克轩教授长期从事药用植物分子生物学和生物技术研究,在植物天然产物如青蒿素等合成和调控领域做出了突出贡献,阐明了环境因子和激素等调控青蒿素合成的分子机理,解析了多细胞腺毛发育的分子机制,破译了青蒿基因密码,创建了过量表达合成途径基因策略、抑制竞争支路基因表达策略、转录因子调控策略、间接调控策略、增加腺毛密度策略和转运蛋白策略等六大代谢工程策略,培育出了高青蒿素含量的代谢工程青蒿品种,部分品种已在非洲最大的青蒿种植国马达加斯加种植,有望使马达加斯加成为中国之后的第二大青蒿种植国家。

唐克轩教授连续3年入选中国高被引学者,发表超过300篇论文,Google Scholar总引用超过14000次、H指数64,授权国内外发明专利超过100项,也是全球青蒿研究领域发表最多和最有影响论文(超过100篇)、拥有最多授权专利(超过70项)的科学家,相关成果分别在中央电视台重点栏目《国家记忆》、新闻联播、东方卫视、上海卫视、凤凰卫视、BBC News、Science News、Science Magazine等报道,为助力国家一带一路倡议、为世界清除疟疾提供了中国方案、做出了中国贡献。

 

欧洲科学院成立于2003年,总部位于比利时首都布鲁塞尔,是非赢利与非政府的独立国际性学术荣誉组织,主要由在科学、工程、人文与社会科学等领域的杰出学者组成,以加强欧洲科学研究和科学合作,利用其成员的专业知识为欧洲及世界其他机构提供建议,促进研究、技术应用和社会发展。欧洲科学院是科学卓越和前沿基础科学和跨学科科学的殿堂,其最重要的目标之一是促进科学和技术领域的基础研究和卓越发展(https://www.eurasc.eu/)。

欧洲科学院共设有9个学部,涵盖数学、物理学、化学、医学和生命科学、地球和环境科学、计算和信息科学、工程技术、材料科学、社会和人文科学。至今已有近900位院士,包括40余位诺贝尔奖获得者,是全球科学院中院士诺贝尔奖获得者比例最高的科学院之一,如2020年诺贝尔物理奖得主赖因哈德·根策尔(Reinhard Genzel)、2022年诺贝尔化学奖得主卡尔·巴里·夏普利斯(Barry K. Sharpless)等均为该院院士。欧洲科学院也是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025