发布时间:2024-05-21  阅读次数:548

5月16日下午,我校生态学博士学位点合格评估自评会在上海交通大学闵行校区农业与生物学院召开。评估专家组由国务院学位委员会生态学学科评议组成员、南开大学周启星教授,国务院学位委员会生态学学科评议组成员、西安建筑科技大学达良俊教授,教育部高校教指委自然保护与环境生态类委员、浙江农林大学徐秋芳教授,华东师范大学阎恩荣教授,南京大学孔繁花教授组成。上海交通大学研究生院院长助理仇浩、规划发展处副处长闫磊、学生处副处长杨艳春、人力资源处副处长杨一帆、科研院产研院副院长许文平、研究生院学科建设办主任陈兵等参加了会议。农业与生物学院党委书记侯士兵、副书记李文纯、副院长朱勃、资环系骨干教师及学生代表20余人参加了会议。会议由朱勃主持。

仇浩代表研究生院对评估专家组成员到来表示热烈欢迎。他介绍合格性自评估相关背景 ,并表示此次生态学博士学位点评估对生态学科发展具有重大意义,希望专家组成员认真把脉,为学位点建设和发展提供真知灼见。

资环系系主任殷杉代表学位点做专题介绍。他从学科发展情况、师资与科研成效、研究生培养、社会服务、问题分析与展望等方面向专家组汇报了近五年来生态学博士学位点建设情况,希望专家组对学位点发展提出宝贵意见和建议。

评估组专家听取了学位授权点建设情况的汇报,查阅了相关材料,与相关部处、用人单位、师生代表进行了交流,一致认为上海交通大学生态学学位授权点近年来建设成效显著,同意通过合格性评估。并就生态学凝练学科特色、推动本硕博贯通培养,增加学科招生规模及结合崇明校区建设加强对生态学科的支持力度等方面提出了建设性意见。学校相关职能部门负责人对所提到的问题,进行了积极回应。

侯士兵代表学院总结讲话,他感谢与会专家对生态学学位点发展的关心和支持,尤其是对生态学学科未来发展提出的建议,学院将认真总结,进一步凝练方向,优化学科布局。也希望专家组成员和学校相关部门一如既往地支持和关心生态学科的发展。

本次生态学学位点自评会是学位点建设的重要环节,学院将以此为契机,进一步提升学科教学、科研、人才培养和服务社会的能力水平。

撰稿、摄影:孙宁骁

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联