发布时间:2024-05-20  阅读次数:476

5月18日下午,依托中国生物化学与分子生物学会实验室开放月活动,上海市兽医生物技术重点实验室和农业与生物学院动科系共同举办了以“超级耐药细菌的天然杀手——噬菌体”为主题的科普和实践活动。上海市兽医生物技术重点实验室常务副主任孙建和教授、严亚贤老师、王兆飞老师、动科系研究生志愿者,以及上海中小学生、科普爱好者,共40多人参加本次活动。

严亚贤教授首先为参与者们带来了一场精彩的讲座。严老师首先从2016年噬菌体治疗耐药性鲍曼不动杆菌感染的案例引入噬菌体,图文并茂、生动地介绍了噬菌体的基本知识,包括噬菌体的结构和特点、与细菌之间的相互关系、噬菌体制剂在医学和农业领域中的应用前景等。通过丰富多样的图片和实例,解释噬菌体实现对抗细菌感染的基本原理。由于噬菌体具有高度特异性和低毒性等优势,可以作为一种新型抗生素替代品,并在治疗耐药性细菌感染方面发挥重要作用。严亚贤在讲授的同时,积极鼓励小朋友们提出问题。整个过程小朋友们都非常认真跟随老师的讲解内容,不断提出问题,实验室的老师们以及志愿者们一一给予耐心解答,现场互动非常热烈。

讲座结束后,小朋友们在王老师和志愿者们的带领下认真参观了上海市兽医生物技术重点实验室,向参观者们详细介绍了微生物在日常生活中的应用和重要性。在志愿者们的指导下,小朋友们仔细观察了平板上的荧光细菌的菌落特征、显微镜下的细菌形态、以及噬菌体呈现的多种形态特征的噬菌斑等。志愿者们详细解说所看到的现象,孩子们对这些神奇而又复杂的微生物世界表现出浓厚兴趣。

在本次活动结束之际,孙建和教授为每位小朋友送上了精美的活动证书和纪念品,并鼓励小朋友们以后投入到科学研究中。此次中国生物化学与分子生物学会实验室开放月活动取得圆满成功,不仅为参与者呈现了一场富有创意和教育意义的讲座与实践,也积极推广了科普工作,宣传了动科系和上海市兽医生物技术重点实验室。通过这样有趣而又科学教育鲜明的主题活动,将激发青少年对生物科技创新与发展的兴趣,为培养更多优秀人才加入到生物领域研究发挥影响力。

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联