发布时间:2024-05-17  阅读次数:247

2024年5月12日上午,上海交通大学青年马克思主义学校“红心与共”分校红禾班学员前往松江区叶榭镇,体验非物质文化遗产叶榭软糕的制作过程。本次活动旨在通过亲身体验,让年轻一代更深刻地理解和感受传统美食的魅力。还深入了解了这一传统技艺背后的文化意义。

活动伊始,村中的志愿者爷爷奶奶们热情演示了叶榭软糕的制作方法,他们不仅带来了丰富的制作经验,更带来了对传统文化的热爱和尊重。在爷爷奶奶的指导下,学员们学习了叶榭软糕的传统制作方法,从选材到制作,再到蒸制,每一个步骤都充满了学问。爷爷奶奶们耐心地讲解每一个细节,确保学员们能够掌握要领。活动现场洋溢着欢声笑语,同员们在体验中学习,在快乐中成长。

制作结束后,当地负责人带领学员们参观了幸福老人邨,让同员们更加深入地了解幸福老人邨的日常生活和文化特色。幸福老人邨以其独特的文化氛围和对老年人的关怀而闻名,这次游览不仅让大家感受到了幸福老人邨的温暖,也进一步加深了他们对传统文化的认识和理解。

最令人难忘的时刻莫过于品尝自己亲手制作的叶榭软糕。当热气腾腾、香气四溢的软糕出炉时,每个人的脸上都洋溢着满足和自豪的笑容。大家纷纷表示,这次体验不仅让他们品尝到了美食,更让他们感受到了非遗文化的温度和深度。活动的成功举办,得益于幸福老人邨的精心组织和志愿者们的无私奉献。通过这样的体验活动,幸福老人邨不仅为年轻一代提供了了解和学习非遗文化的机会,也为传统文化的传承和发展注入了新的活力。幸福老人邨表示,将继续致力于传统文化的传承和推广,未来将举办更多类似的文化体验活动,让更多人参与到非遗文化的保护和传承中来。

叶榭软糕的香气在幸福老人邨上空飘荡,而文化的种子已经在年轻一代的心中生根发芽。让我们一起期待,这些种子能够开出更加绚烂的花朵,让传统文化在新时代焕发出新的光彩。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联