发布时间:2024-05-20  阅读次数:456

“弘扬科学家精神 ,激发全社会创新活力”,在全国科技节来临之际,来自虹口区四所中学的四十组家庭来到了上海交通大学的浦江绿谷低碳农业基地,在交大农生学院的老师带领下体验农业科技的水平。

“科技让生活更美好!”,“农业让生活更美好!”,目前正值上海市第26届家庭教育宣传周,上海科技节举行之中,虹口区学校家庭教育研究与指导中心虹口区“劳模工坊”共同组织了这场活动,旨在打造“家校社合作”幸福圈、“科技创新”幸福圈和“”家庭和睦”幸福圈,助力孩子们健康成长。

一场生动有趣的“农业科技行”在上海交通大学农业与生物学院浦江农业实践基地拉开帷幕。上午九点,家长和学生们手拿主办方精心设计的农业实践探究任务单来到了交大浦江绿谷基地,基地负责人马晓平主任在致欢迎词后向孩子们抛出了几个问题:中学生的培养目标是什么?东方景园基本元素有哪些?新农科建设的两条路径是什么?中国涉农四大战略是什么?农业发展有哪三个阶段?这些问题立刻引起了家长和孩子的兴趣。赵凌侠教授团队老师把家长和学生带到了种植小番茄的实验大棚,进行果色育种介绍,这个棚有交大师生合种的百种小番茄,农业科技创新在此充分体现。老师告诉孩子们只要肯思考,肯实践,人人都可以创新。王玉亮教授团队老师介绍了“青蒿的栽培与运用”,大家充分认识了我国首位诺贝尔医学奖获得者,共和国勋章获得者屠呦呦,知道了她的团队发现的青蒿素帮助非洲治疗疟疾的故事。“一棵小草改变世界”,这是中国对世界的贡献,也体现出大国的担当。同学们对科学家的崇敬之心油然而生,老师继而引导学生了解成为科学家所必备品质,引发学生思考长大后想在哪些方面对人类社会作出贡献?在大棚里,一场别开生面德育课也在悄然进行中。牛庆良教授亲自在西区规模化种植梨园科研区,介绍梨树种植的丰富知识,让每个同学们都进行了套袋技术体验,介绍了套袋对结果防虫、防鸟、防风的效果。

中午为了更好地感受和睦家庭氛围,特别设计了“发现基地的美”拍亲子照的环节,孟夏草木长的绿意,桥东桥西好杨柳的意境,浓浓的亲情在五月传递,鲜花和笑脸组成人间美的画面。下午,园区绿色种植春夏蔬菜的采收是孩子们最轻松、最喜欢的环节,咬上一口自己亲手采的绿色小黄瓜,嚼一下石斛翠叶,劳动的成就感,收获的满足感油然而生。

一天的学农实践结束了,让我们的家庭树立起正确的成才观,关注农业,关注科技创新,培养科研意识,一个个智慧家庭在形成,让校家社携起手来,为国家培养创新型人才、发展新质生产力打下扎实的基础,这是我们共同的追求。

本次活动得到了新华社当天报道:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1799461028027464684&wfr=spider&for=pc。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联