发布时间:2024-04-22  阅读次数:249

2024年4月17日,园艺博士生第一党支部开展线下党组织生活会议。本次会议采取特殊形式,组织支部成员观看由重庆红岩干部学院在菁菁堂大剧场举办的《红岩革命故事展演》,通过讲、诵、展、演等艺术形式,深入了解革命事迹,领悟传承革命精神。

党支部组织党员观看《红岩革命故事展演》

为深入学习贯彻习近平文化思想,特别是习近平总书记关于红岩精神、革命文物、思政课建设的系列重要论述和指示精神,进一步发挥红岩精神在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育及思政课建设方面的独特重要作用,由重庆红岩革命历史文化中心联合有关单位倾力打造了《红岩革命故事展演》。红岩革命故事展演共分开篇、上篇、下篇、尾声四个部分。“青年人要把天下兴亡的责任担在肩上”!在激昂澎湃的开场视频《英雄重庆 壮美红岩》中,展演正式开场。

《英雄重庆 壮美红岩》开场

上篇《周恩来<我的修养要则>》《重庆谈判时期毛泽东与社会名流》《红色女特工——张露萍》《沁园春·雪》四个剧目通过讲、诵、展、演等鲜活的表演形式,展现了以毛泽东、周恩来为代表的老一辈无产阶级革命家结庐红岩,培育并形成伟大红岩精神的故事。

《英雄重庆 壮美红岩》开场

下篇《光荣的儿子 伟大的母亲——王朴》《狱中八条意见》《傲雪红梅——江竹筠》《一面特殊的五星红旗》接连上演,聚焦多位牺牲在“渣滓洞”“白公馆”的红岩英烈,生动形象地展现革命烈士坚定信仰、不畏牺牲的革命故事。

《傲雪红梅——江竹筠》剧目

八个故事连贯演绎后,展演活动在全场合唱《歌唱祖国》的歌声中圆满结束。特别是全体观众起立朗诵《沁园春·雪》的环节,三声“数风流人物,还看今朝”引发全场掌声雷动。红岩革命故事展演综合运用音频、视频、灯光等舞台艺术表现手段,细腻展现革命先辈在“忠诚”与“背叛”面前的生死抉择,引导人们去考量自己的人生价值,校正自己的人生坐标,打造具有情感温度的生动课堂。

全体朗诵《沁园春·雪》剧目

红岩精神的科学内涵是:坚如磐石的理想信念、和衷共济的爱国情怀、艰苦卓绝的凛然斗志和百折不挠的浩然正气。通过这样一个表现形式,让支部同志们重温了革命先烈们可歌可泣的爱国情怀、忠诚信仰。我们今天能过上这样的幸福生活,离不开革命先辈的英勇斗争和牺牲奉献。红岩精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,非常具有代表性,我们作为共产党员、作为交大农生学子,应该认真学习并且发扬光大这样宝贵的精神财富。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联