发布时间:2024-03-05  阅读次数:786

上海交通大学教授工作站作为新农村发展研究院下设在地方的分支机构,通过技术成果示范推广、新农人培训、地方政府决策咨询等系列服务,加速我校科技成果转化,现已在上海全部九个涉农区设立了教授工作站。3月1日至2日,由上海交通大学奉贤教授工作站承办的上海交通大学教授工作站2023年度工作总结交流会在奉贤区顺利举行。上海交通大学农业与生物学院党委书记、新农村发展研究院常务副院长侯士兵,新农村发展研究院副院长吕红芝,农业与生物学院学科与科技办副主任于雪坤,农推专家组成员,教授工作站首席专家、常务专家(含共建单位),农村与区域战略研究中心副主任曹正伟出席,共同总结交流2023年工作,研讨下一阶段建设任务。

九个教授工作站的专家围绕各涉农区农业特色和重点产业,针对服务的重点领域,以及具体开展的农技培训、技术服务、决策咨询、科研项目联合攻关、人才培养等方面工作进行了汇报,并针对下一步科技服务计划进行了交流。曹正伟围绕2022年启动的“沪上都市农业智联计划”试点项目实施情况、亮点成果及推进设想予以了介绍。

吕红芝副院长围绕上海市农业产业重点,“张江种谷”、“奉贤科创谷”、“崇明农业硅谷”等各涉农区农业与科技发展新需求和建设着力点,提出了强化交大科研和各区产业融合、区校的互联互通等建设思考与推进计划。来自各区的专家代表也重点介绍了所在区农业现状与近期三农工作重点、急需解决的生产与技术问题,以及希望上海交大提供的支持;与会专家针对如何进一步发挥教授工作站的桥梁作用、聚焦农技推广服务主题、产学研项目策划等方面进行了研讨交流。

侯书记在总结讲话中表示,大学与城市在共生互动中形成多向合作,要发挥新农院的校内平台作用和地方的产业平台作用,通过内外“双平台”促进资源的匹配以产出更多成果并实现转移转化;强调各站要凝聚力量,紧密校地合作关系,充分交流、共同谋划,产生新的成果及转移转化增长点;服务好上海的同时辐射全国,助力新质生产力的提升,实现共赢。

会后,与会专家围绕奉贤都市现代农业发展进行了专题考察,先后到奉贤区上海绿煜蔬菜种植专业合作社和上海腾达兔业专业合作社,分别针对设施蔬菜栽培生产、智能化、病虫害防治,以及兔羊标准化饲养、智能玻璃温室育秧、种养循环等方面进行了交流。

通过与区农业农村委、区农技中心共建教授工作站,将我校农业科研有效引入各区农业生产一线,服务乡村振兴的同时带动“问题导向”科研的实施,助力科研报奖,为人才培养提供实践基地等等,不断彰显综合性大学优势和使命担当。目前,教授工作站已成为我校服务“三农”的品牌,每年的教授工作站总结交流会也成为各站、区相互交流学习的重要载体。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联