发布时间:2024-01-26  阅读次数:1102

1月22日上午,上海市兽医生物技术重点实验室(以下简称重点实验室)2023年学术委员会会议在上海交大农业与生物学院召开。重点实验室学术委员会主任中国农业大学沈建忠院士,副主任中科院亚热带农业生态研究所印遇龙院士,副主任中国农业科学院上海兽医研究所童光志研究员,中国兽药协会才学鹏研究员,中国农科院兰州兽医研究所殷宏研究员,浙江大学潘玉春教授,上海交通大学医学院陈学进教授,上海交通大学农业与生物学院周培教授、华修国教授等学术委员会委员,上海交通大学前沿创新研究院院长赵一新、副院长傅光远,农业与生物学院党委书记侯士兵、副院长方亚鹏、副院长李新红以及重点实验室PI代表等30多人出席了本次年会。会议由方亚鹏主持,童光志主持了学术委员会会议。

赵一新代表科研院首先致辞,对与会的委员和专家表示感谢,并简要介绍了重点实验室的发展历程和上一轮评估情况,对重点实验室的发展给予肯定,希望与会委员和专家就实验室发展建言献策。

侯士兵代表农业与生物学院欢迎与会的专家和领导,感谢各位委员对重点实验室长期以来的关心和支持,并分析了重点实验室和兽医学科的现状,希望与会专家就实验室发展存在的问题和短板提供宝贵建议。

重点实验室常务副主任孙建和向学术委员会做工作报告,介绍了重点实验室的基本情况,汇报了2023年度在科学研究、行业贡献、人才培养、团队建设、学科交叉、社会服务、运行管理等方面的工作进展和亮点工作,同时分析了存在的问题,并对下一步的建设提出了打算。王兆飞副研究员、王春艳助理研究员就取得的重要成果向学术委员会做补充工作报告。

学术委员会委员充分讨论了重点实验室工作报告,就实验室的建设与发展形成了如下一致意见:重点实验室方向定位准确,重点突出,特色鲜明,前期工作有较好的基础,近年建设取得了明显成效。并充分肯定了重点实验室一年来在科学研究、团队建设、人才培养、运行管理、平台建设、社会服务、国内外合作交流等方面所取得的成绩。针对实验室存在的问题和未来的发展方向建议如下:(1)进一步凝炼研究方向,加强重大传染病、重要人兽共患病、疫苗研发、模式动物、宠物产业链等方面的应用研究工作,提升解决生产实践问题的能力;(2)利用交大学科交叉、人才优势,在实验动物、全健康、材料、生物医药等领域开展深度合作;(3)加大力度引育人才,扩大人才队伍;(4)加快推进博士点建设工作;(5)进一步加强与兽医学科相关企业和科研院所的合作,做有组织的科研;(6)加强与国际知名兽医学科高校的合作;(7)提前谋划下一轮评估,凝炼代表性成果,同时为教育部学科评估做好准备。

学术委员会还讨论通过了本年度重点实验室开放课题的申请。

最后,侯士兵作总结发言,再次感谢各位委员的到来、对学术委员会的学术指导和宝贵建议表示感谢,重点实验室将充分考虑各位委员的提议,积极组织资源和力量,把实验室建设成为具有行业战略引领力的创新发展平台。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联