发布时间:2024-01-23  阅读次数:1064

为进一步完善科学基金人才资助体系,充分发挥科学基金引进和培养人才的功能,吸引海外优秀青年人才回国(来华)工作,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)2024年继续实施国家自然科学基金优秀青年科学基金项目 (海外)。

诚挚欢迎广大优秀青年学者依托上海交通大学农业与生物学院申报海外优青项目!

 

一、项目申请条件

1、遵守中华人民共和国法律法规,具有良好的科学道德,自觉践行新时代科学家精神;

2、出生日期在1984年1月1日(含)以后;

3、具有博士学位;

4、研究方向主要为自然科学、工程技术等;

5、在取得博士学位后至2024年4月15日前,一般应在海外高校、科研机构、企业研发机构获得正式教学或者科研职位,且具有连续36个月以上工作经历,在海外取得博士学位且业绩特别突出的,可适当放宽工作年限要求;

6、取得同行专家认可的科研或技术等成果,且具有成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力;

7、申请人尚未全职回国(来华)工作,或者2023年1月1日以后回国(来华)工作。获资助通知后须辞去海外工作或在海外无工作,全职回国(来华)工作不少于3年。

*以国家自然科学基金委发布指南为准

(https://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab442/info91697.htm)

 

二、学科方向 

围绕国家新农科建设,聚焦植物科学、动物科学、资源与环境科学、食品科学与工程四个领域,重点打造以下方向:

前沿和交叉

动、植物(单)细胞生物学

智慧农业

模式动物

农业生物与环境互作

植物科学

重要农作物、园艺作物基因组学、功能基因组学

植物发育调控、环境适应性的分子基础

重要农作物、园艺作物品质和代谢工程

作物高效栽培、设施与智能装备

动物科学

基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学

比较医学与实验动物

动物繁育与健康

资源与环境科学

微生物生态学

修复生态学

生态系统生态学

农业生态与生境控制

食品科学与工程

食品安全

食品科学

食品营养

食品工程

 

 

三、待遇支持

(1)提供具有竞争力的薪酬待遇;

(2)根据事业平台建设实际需求,提供充足的科研启动经费;

(3)提供相应住房补贴,过渡期可租住全装修教师公寓;

(4)依托附属医院及附属学校资源,协助解决就医、子女入学。

 

四、关于我们

上海交通大学农业与生物学院创办于1959年,学院紧密依托上海交大的优势学科及多学科交叉优势,以现代生物技术、信息技术、工程技术等综合提升传统农科,创出一流综合性大学建设现代农科的新路。

学院秉承“以农为本、创新发展、国际视野、引领前沿”的办学指导思想,以“建设世界一流农科”为战略目标,聚焦国家“三农”发展重大战略问题,培养致力于人类营养健康和生态环境的卓越农科创新人才。

学院立足国际科学基础前沿,注重学科交叉发展,农业科学、动植物科学连续多年入选ESI全球前1%学科行列,环境生态学在2023年入选ESI前1‰学科

学院注重人才引进和培育,吸引和造就了一批优秀人才,形成了一支锐意创新、朝气蓬勃、具有国际竞争力的师资队伍。学院现有教职工311人,其中专任教师178人。学院拥有国家“杰青”等高层次人才7人,国家四青人才15人,国家现代农业产业技术体系岗位科学家7人,上海海外高层次人才计划入选者19人,爱思唯尔中国高被引学者7人次,其他省部级高层次人才头衔获得者20余人次;近年来引进中国工程院客座院士1名、讲席教授2名、特聘教授11人,长聘教授(含首席研究员)14人,长聘教轨副教授32人。

学院致力于培养学术领军人才,助力青年人才脱颖而出,近年引进的青年人才中,超过80%于首聘期内获得省部级及以上人才项目,11位青年教师于首聘期内获得国家级人才项目。

近年来在科技创新能力和学术影响力方面显著提升,科研创新成果丰硕,在基础前沿取得重要进展。近五年成果:

围绕国家战略,学院在特色园艺作物、动植物种质创新、食品科学等领域取得一批原创性科研成果,在Science、Nature Plants、PNAS等高影响期刊发表多篇论文,获得多项国家级和省部级科技奖项。

针对学科前沿和重点课题,学院积极开展有组织科研,布局建设高水平科研平台,打造优良完善的科研支撑体系,在重大科学问题和产业技术问题等方面凝聚资源。目前拥有1个国家级平台----上海长三角区域生态环境变化与综合治理,5个省部级平台--上海市现代种业协同创新中心、农业农村部都市农业重点实验室、上海市兽医生物技术重点实验室、上海食品安全工程技术研究中心、国家林草局上海城市森林生态系统国家定位观测研究站,及10个其他支撑平台。

 

代表性平台:

1、上海长三角区域生态环境变化与综合治理国家野外科学观测研究站

以水土气生长期观测为手段,围绕全球变化和高强度人类活动双重干扰下长三角城市群的生态环境变化演变特点、生态安全格局及可持续发展机制等科学问题开展观测、研究、示范和服务。

 

2、上海市现代种业协同创新中心

协同联动开展种源创新,致力于揭示作物“高产优质高抗”相关重大科学问题机理,及在底盘生物基础上进行复合性状聚合育种,力争在新种质创制和新品种选育上取得原创性突破。

 

3、单细胞生物学联合研究中心 JCSCB

由上海交通大学、荷兰拉德堡德大学和山东农业大学联合创建,采用并发展国际领先的单细胞生物学研究技术和方法,加快和加深对不同细胞个体的认知,继而提升在生物学和医学基础研究、细胞生物技术和种质创新等领域的核心力量

 

4、上海交通大学—德国马普学会伙伴研究组

与德国马普分子植物生理研究所联合成立。围绕植物细胞器功能与逆境响应等方向开展研究工作,旨在回答细胞器信号与互作、细胞内蛋白稳态调节和冷逆境等方面的重要生物学问题

学院长期致力于营造浓厚、自由的学术氛交流氛围,汇集名师大家,与师生面对面探讨学术。每年召开近10余期院士级“绿谷讲坛”,定期组织植物细胞与发育前沿论坛、未来种业讲坛,和每年近30余期院内师生学术沙龙;并召开高规格国际会议,加强与国际顶尖高校、科研院所联系,拓展学术交流,搭建交流平台,增强学术氛围,培养创新精神,提升意识能力和国际影响力。

风雨兼程自强不息,承前启后再创辉煌。学院将以现代农业发展的重大前沿问题和战略需求为导向,凝练和建设一流人才梯队;以培养高层次、高水平、国际化的创新交叉复合型新农科人才为目标,服务国家创新驱动发展战略、建设世界一流农科。

 

五、联系方式

有意向者可通过邮件、电话、微信联系,学院将竭诚为学者提供全方位的申报服务!

报名材料:填写链接报名(必填):https://jinshuju.net/f/ynw4Sl

截止日期:2024年4月中旬

联系方式:

联系人:杜老师、王老师

邮箱:

xdu@sjtu.edu.cn

lisawang@sjtu.edu.cn

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联