发布时间:2024-01-22  阅读次数:614

12月27日,新农村发展研究院党支部联合本科生第一党支部、第二党支部在上海交通大学七宝校区开展“探访七宝校区,叩问农科初心” 师生联合主题党日活动。学院党委书记、新农村发展研究院常务副院长侯士兵,学院关工委分会常务副主任谢立平,学院副院长、新农村发展研究院副院长刘志诚,新农村发展研究院副院长蔡保松,学院科技办宋士任等领导与师生团队相聚七宝校区,新农村发展研究院原区域发展研究所所长黄国桢教授作特邀报告,在三个支部支委曹正伟、郭辰阳和张馨予带领下,共30余人参加了活动。

新农村发展研究院党员唐峰老师带领参观了上海交通大学动物医院,实地讲解宠物医疗知识。据介绍,医院开设于2008年,以上海交通大学动物科学系为依托,是一家教学、科研、社会服务为一体的综合性动物医院,营业面积700平方,拥有全数字X光机、彩超、标准化的外科手术室及全套的实验室诊断设备。师生团收获丰厚,对宠物医疗行业有了更深层次的了解,特别是交大动物医院的先进医疗理念和标准化管理方式进一步提升学生的专业自信。

新农村发展研究院党员陈磊老师带领大家参观了美丽的七宝校园。陈老师结合校区重要景点做了详细的讲解,师生一行行走在古木参天、绿树成荫、花草异香的校园内,参观了多个上海市历史文物保护景点,参观了教学楼、实验楼、办公楼、学生宿舍、图书馆、食堂、体育馆等建筑,整个校园充满着浓郁的文化底蕴,同学们更加深刻地认识到学院的优良办学传统和光辉的办学历史。

随后,师生团一行受邀请观摩了湖北省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目的结业典礼。该项目是交通大学培育壮大乡村振兴人才队伍的重要举措。通过观摩“头雁”项目学员们的成果汇报,参会师生深受鼓舞和感动,加深了对现代农业的了解,坚定了投身农业科学研究的动力。

与会师生还开展了内容丰富的交流活动。活动分为开场、追忆章、奋进章三个部分。开场由新农村发展研究院党支部书记曹正伟主持。黄国桢教授作《任重道远:加快建设农业强国与推进农业农村现代化》特邀报告。黄教授通过详实的数据,讲解了农业农村现代化与农业强国的关系,阐释了中国建设农业强国的痛点与难点,讲述了我国农业科技发展的战略重点和农业科技领域亟待突破重大研究方向,鼓励大家放眼未来,明确使命和责任的担当,坚定“把论文写在田野大地上”的信念。

“追忆章”环节由本科生第二党支部副书记张馨予主持。本科生第一党支部雷睿燊、第二党支部白益鸣两位同学分别朗诵上海交通大学农学院院史《春华秋实》选集内容,通过分享农学院建院、归入上海交通大学两个关键时间节点,共同回忆学院那段艰苦创业与追求卓越的历史。

在“奋进章”环节,本科生第一党支部书记郭辰阳主持召开师生座谈会,大家结合充实的主题党日活动开展交流分享。本科生第一党支部魏皎月表示,第一次来到农学院的原址,对青年农科学子是一种鞭策和深刻激励。本科生第二党支部于翔同学表示,农科学子应秉持强农情怀,培养好敢为人先、不畏艰险、扎根钻研、坚韧挺拔的精神品质,在祖国大地上书写出新的篇章。

谢立平副主任作活动总结。她表示,习近平总书记强调:“不忘初心,方得始终”,本次主题党日活动齐聚于七宝校区,契合人才培养的学院发展初心,鼓励老师和同学继往开来,坚定知农爱农的信仰,树立强农兴农的决心,以实干砥砺前行,以创新开创未来。

七宝老校区承载着农业与生物学院的历史底蕴和优秀传统。在三个支部的带领下,师生党员通过参观老校区,了解学院成立背景、发展历程以及学院文化的形成过程,共同寻味学院的历史积淀和独特魅力,传承学院优良学风,激发新农科的专业自豪感。

 

文:戴碧涛、郭辰阳

图:张馨予、陈佩青

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联