发布时间:2024-01-06  阅读次数:957

2024年1月5日,2023年度“上海产学研合作优秀项目奖”表彰大会在上海市政协举行。我校陈捷教授联合上海大井生物工程有限公司申报的“木霉源活性素构建与产业化”项目经过初核、初评、复评、终评等环节的评选,获得二等奖,也是唯一一项农业领域获奖项目。该奖项由上海科技成果转化促进会、上海市教育发展基金会、上海市科学技术协会共同主办,是目前上海市为推进产学研深度融合设立的唯一奖项。

陈捷教授长期致力于新型微生物菌剂的研究与产品开发,针对农作物病虫害生物防治需求,创建了我国最大的“木霉菌种保藏管理中心”,保藏菌株万余株;针对我国玉米、小麦、果树和蔬菜主要病害,开发出木霉生防颗粒剂、木霉生防粉剂、木霉活性素液剂与粉剂、木霉土壤修复剂、炭基复合木霉菌剂、木霉-芽孢杆菌生物种衣剂、复合微生物代谢液浸种剂等新产品,转化企业后在全国获得大面积推广。为了加强产学研的深入融合,陈捷教授团队建立了“上海交通大学-上海大井生物工程有限公司农业微生物资源开发与利用联合实验室“,不仅向企业转让高质量国家发明专利,还指导企业建立研究发中心、定期培训技术人员,组建联合研发团队,联合申请国家和省部级科研项目及国家发明专利,联合编写木霉菌剂创制与应用技术方面的专著、发表研究论文,共同制定产品企业标准,联合申报省部级科技进步奖等工作,使企业成长为高新技术企业。

依托上海交通大学教授工作站,陈捷教授作为金山教授工作站、松江教授工作站等多个站的驻站专家,通过集成以生物防治技术为核心的绿色防控技术,示范和推广开发的木霉活性素-木霉-芽孢杆菌-绿僵菌为核心的水稻病虫害绿色防控及化学农药减量化使用技术集成系统,实现生物防治和绿色防控措施增产8%-30%,其中在施用生防菌剂的情况下,农药减量使用30%可增产10.7%,明显超过全量使用化学农药仅增产1.4%的水平。针对松江水稻黑粒病,明确了病菌侵染规律,为“松江大米”品质提升提供了技术支撑。

 

近年来,对接“科技兴蒙”战略实施要求,陈捷教授团队通过交大河院病虫害生物防治伙伴研究组,将系列成果在内蒙古巴彦淖尔市辐射应用,开展了农作物盐碱地生物修复和病虫害生物防治菌剂开发与试验示范,耐盐碱微生物筛选、防病促生玉米生物种衣剂大面积示范、减轻盐碱地胁迫的炭基微生物肥料开发与示范。其中,2023年在内蒙古青贮玉米产区示范2000亩,对玉米纹枯病、玉米棉铃虫、玉米螟平均防效均在60%以上,平均增产10.2%。  

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联