发布时间:2024-01-04  阅读次数:902

新年伊始,植科系召集座谈会,旨在推动青年教师的科研成果与产业的深度结合,并为教师提供一个交流和规划未来科研方向的平台。会议由植科系系主任连红莉主持。首先她介绍了系科当前的情况及会议的初衷,并鼓励年轻教师们勇于探索新领域,并将科研紧密对接产业的实际需求。

特聘教授王世平以其在果树领域四十载的丰富经验为基础,分享了他的感悟和对年轻教师的建议。王老师强调,要在科研上有所成就,教师们需要建立个人品牌,深入一个细分领域成为专家。他提到了农业领域的重要性和广阔前景,鼓励年轻教师投身于农业,将理论应用于实践,尤其是在园艺学领域,包括果树、蔬菜等。此外,王老师还特别鼓励年轻人要艰苦奋斗,拒绝躺平,以积极的态度面对挑战,服务社会服务产业。

科技办宋士任主任在会议中提出了支持青年教师的多项措施和建议。他鼓励老师们积极寻找与产业的契合点,通过培养梯度、建立长期合作伙伴关系,将科研成果转化为实际应用。在讨论的末尾,宋士任简要提到了与临港光明集团等企业的合作潜力,作为探索新科研和应用领域的一种可能性。

连红莉以自己在草莓研究和产业结合的经历为例,分享了她对科研、学科建设以及学生培养的见解和建议。她强调了不断学习和适应新领域的重要性,并鼓励年轻教师勇敢探索新领域,提供了宝贵的启示,旨在指导年轻教师在科研旅程中取得更好的成果。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联