发布时间:2023-12-26  阅读次数:502

12月23日,农业与生物学院植物科学系第一党支部、植物科学系第二党支部、退休党总支联合开展“新老党员看美丽乡村,基层支部话农业未来”主题党日活动,学院党委副书记陈菡、组织员李元莉、植物科学系第一、二党支部党员以及退休党总支新老委员参加活动。活动由植物科学系第二党支部书记章竞瑾主持。

本次活动形式丰富,由参观考察、集中学习和座谈交流三部分组成。大家首先参观了奉贤区南桥镇沈陆村的忆红居红色主题馆。沈陆村是南桥镇红色历史文化的策源地,诞生了奉贤区第一位革命烈士沈志昂。近年来,沈陆村以红色历史文脉为发展主轴,重整红色资源、深挖红色故事、亮化红色阵地,形成了从书园出发,到田木果招商园,再到忆红居·红色主题馆的红色文旅参观动线,在推进乡村全域振兴的进程中不断升级、不断蝶变。为了纪念沈陆村的烈士们,沈陆村村委建造了忆红居·红色主题馆,占地约3000平米,开展红色系列主题教育。

忆红居红色主题馆沉浸式地展示了沈志昂烈士的革命历程和南桥镇的时代变迁。革命烈士沈志昂在追寻民族复兴道路的岁月里,37封家书字里行间洋溢着坚定的革命信念和一代革命人义无反顾的崇高爱国情怀,党员同志深受教育。主题馆中“美丽世界”展区通过城市建设、经济发展、乡村振兴、党建引领、民生事业五大篇章展现新时代下的美丽南桥,回应了沈志昂家书中对新世界的美好向往。最后,在如愿剧场,党员们观赏了舞台剧“家书中的中国”,感受祖国在党的领导下的飞速发展,感慨现在的美好生活来之不易。

活动第二站是参观考察奉贤区庄行镇浦秀村。浦秀村是乡村振兴示范村,也是全国示范性老年友好型社区。党员们首先参观了党群服务中心,该中心的一站式办事平台,为农民办实事及时解决困难;之后参观了庄行农艺公园规划馆和浦秀村村史馆,观看了农艺公园沙盘,了解浦秀村的发展历程。浦秀村党总支书记黄蕾介绍了庄行镇和浦秀村的整体情况,重点介绍了“青春里”养老项目,以“小老人照顾大老人”的思路,让老人“老有所依”,同时解决村里中老年人的就业问题。黄蕾还介绍了村里化妆品行业和瓷器业相关的支柱企业以及村集体收入情况。之后参观了桃花廊庑组团和糖梨花泽组团,实地考察了农艺公园和乡村民宿文化。党员们纷纷惊叹于新农村建设的速度,通过乡村振兴战略的实施,农村已发生了翻天覆地的变化,美丽乡村已在眼前。

参观之后,在糖梨花泽组团的会议室进行了集中学习和座谈交流。各支部分别介绍支部情况,植物科学系主任连红莉介绍了系科的基本情况和近年来的发展。章竞瑾、植物科学系第一党支部组织委员张春丽和退休党总支书记黄丹枫分别领学“习近平总书记考察上海重要讲话精神和深入推进长三角一体化发展座谈会精神”、《习近平著作选读》(第一卷)——“建设世界科技强国”和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》——“建设美丽中国”。与会党员进行交流发言,大家对此次联组活动纷纷点赞,表示要紧密围绕乡村振兴战略,不断提高自身业务水平,充分发挥专业特长,为建设农业强国贡献力量,将论文写在祖国大地上。

最后,陈菡作总结发言,她高度评价了此次三个支部的联组学习活动,形式有创意,内容很丰富,给党员同志们提供了一次深入农村、感受新农村新面貌的机会,支部之间进行了充分地交流,为今后更好地开展工作提供支撑。同时,陈菡也表示,作为教工党员,要充分发挥领头羊作用,深入学习领会习近平总书记的重要指示精神,感悟共产党人百折不饶勇往直前的奋斗精神,紧跟国家发展需求和战略规划,以更加饱满的热情,在乡村振兴的伟大事业中务实创新,以实际行动展现农生人的责任感和使命感。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联