发布时间:2023-12-12  阅读次数:950

12月10日下午,农业专业硕士学位点合格评估自评会在上海交通大学闵行校区农业与生物学院召开。评估专家组由吉林大学潘洪玉教授、中国农业大学韩振海教授、中国农业大学高俊平教授、浙江大学孙崇德教授、上海惠和种业郏惠彪研究员、光明集团顾巧英研究员组成。上海交通大学研究生院研究生学科建设办主任陈兵、校科研院学术发展与成果处副处长韩海波、校科研院先进产业研究院副院长许文平、农业与生物学院党委书记侯士兵、院长薛红卫、副院长朱勃,植物科学系教师和学生代表20余人参加了会议。会议由朱勃主持。

陈兵代表研究生院对评估专家组成员到来表示热烈欢迎。他首先介绍了评估背景,并表示此次农业专业硕士学位点评估对农业专业硕士研究生人才培养质量提升的意义重大,希望专家组成员认真把脉,为学位点建设和发展提供真知灼见。

植物科学系支部书记王玉亮代表学位点做专题介绍。他向专家组汇报了农业专硕学位点的基本情况、人才培养过程和成效,并根据上一轮评估结果,分析存在的问题,提出今后改进的措施,希望专家组对学位点发展提出宝贵意见和建议。

评估组专家听取了学位授权点建设情况的汇报,查阅了相关材料,与相关部处、用人单位、师生代表进行了交流,一致认为上海交通大学农业专业学位授权点近年来建设成效显著,同意通过合格性评估。并就农业专硕的招生规模以及实践培训方面提出了建设性意见。学校相关职能部门负责人对所提到的问题,进行了积极回应。

  

  

薛红卫院长在总结发言时,首先感谢专家组对学位点提出的真知灼见,并表示今后将认真总结专家意见,结合学校双一流建设,校院合力把农业专业学位点建设的更加完善。

侯士兵书记代表学院总结讲话,他感谢与会专家对农业专业学位点发展的关心和支持,尤其是校内外专家对综合性大学如何办好农科的建议,学院将认真总结,进一步凝练方向,完善相关机制,充分利用上海交大的综合优势,形成有自己特色的农业专业。也希望专家组成员和学校相关部门一如既往地支持和关心交大农业学科的发展。

本次农业专硕学位点自评会是学位点建设的重要环节,学院将以此为契机,努力完善农业专硕培养方案和特色,不断强化实践培养过程和提升学生能力,进一步完善农业专硕的培养体系。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联