发布时间:2023-11-25  阅读次数:283

11月22日,北京师范大学生命科学学院任海云教授应邀在农生学院B楼104报告厅为我院师生做了题为“花粉管发育的细胞骨架调控机制”的精彩学术报告,该报告是农业与生物学院“细胞发育与未来农业前沿论坛”的第二十七期,报告由植科系陈诚老师主持。

任老师首先为大家介绍了细胞骨架的概念和种类,指出细胞骨架主要包括微管、中间纤维和微丝三大类。虽然细胞骨架蛋白非常保守,但实际上相关骨架蛋白在动物和植物细胞中所执行的功能仍具有较大差异和偏好性。此外,植物细胞中没有中间纤维这一类细胞骨架蛋白。

接着,任老师结合自身实验室的研究专长,为大家详细介绍了其实验室近年来在植物微丝骨架调控花粉管生长和花粉粒萌发等领域所取得的一系列重要研究进展。任老师的报告介绍了钙信号、PIP2、小G蛋白、蛋白磷酸化等上游信号,以及Formin、Profilin等经典微丝结合蛋白调控微丝骨架参与花粉粒萌发和花粉管生长的作用机制。

任老师最后还为大家介绍了其实验室尚未发表的关于细胞骨架调控花粉管生长的最新研究进展。任老师的报告,深入浅出地讲述了植物微丝和微管骨架在花粉萌发和花粉管生长过程中的功能和调控机制。任老师的报告语言生动、逻辑性强,PPT制作精良,且包含了大量细胞生物学相关研究的动画展示,非常利于听众理解和吸收。任老师的精彩报告赢得了大家的热烈掌声,并激发在座师生关于这一领域的兴趣和思考,引发了大家的热烈讨论和积极提问。任老师耐心、细致地解答了青年教师和研究生听众的相关问题,并鼓励青年老师和学生勇于探索、大胆求证。最后,大家再次以热烈的掌声感谢任老师带来的学术盛宴。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联