发布时间:2023-11-06  阅读次数:538

 

115日,园艺硕士生第一党支部组织开展劳动教育活动和“携手东勤,走进乡村振兴一线”主题党日活动,携手东勤,育教于行,带领交大学子亲身感受乡村振兴。活动过程东勤村驻村选调生施轶炜、农业与生物学院组织员李元莉、农业与生物学院党建指导老师陈林屾和材料学院博士党支部书记魏强龙全程参与陪同。

活动伊始,党支部组织学生前往叶榭镇堰泾村幸福老人村体验米糕的制作。在阳光中,在老人村居民的亲自指导下,同学们体验了米糕制作的全过程:搓散米粉,添加糕馅,模具定型,上锅蒸煮。

米糕制作完成后,同学们前往东勤村农场主未收割的稻田中体验水稻的收割。上手之前,支部宣传委员为大家科普了水稻需要的生长条件和种植要点,农场主为同学们亲自示范如何收割水稻,传授技巧,同学们学习后各个干劲十足,纷纷亲自上手实操。

在本次的党日活动和劳动教育活动中,同学们和各位党员同志了解到了水稻从种植到收割,到最后深加工的全过程,进一步认识到了水稻作为我国主要的粮食作物,在保障国家粮食安全和农村经济发展中的重要地位,也更加切身的体会到了乡村振兴理念的实施,坚定了为其贡献自己力量的信念。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联