发布时间:2023-11-14  阅读次数:664

11月11日,“2023首届上海乡村振兴杰出科技人才发布仪式暨创新集市”在闵行区隆重举行。受组织方邀请,新农村发展研究院党支部、生态硕士生党支部、园艺硕士生第二党支部、本科生第一党支部、第二党支部等5个师生党支部联合参加了本次活动。活动以“在希望的田野上”为主题,由上海市科学技术协会、上海市农业农村委员会(市乡村振兴局)联合指导,多家单位共同主办。交大师生观摩团近50人,由新农村发展研究院党支部书记曹正伟带队,罗渝宵、郭辰阳、王宇、张威等学生支部书记协助组织。

开幕仪式在文来中学文海楼大礼堂举行。参会师生聆听了市科学技术协会党组书记、副主席韩志强,市农业农村委员会党组书记、主任,市乡村振兴局局长冯志勇等领导的致辞,加深了对都市现代农业的了解,增强了投身农业科学研究的动力。

开幕式揭晓了首届 “乡村振兴杰出科技人物”5名和“乡村振兴杰出科技青年”10名,其中,我院王磊副研究员入选“杰出科技青年”。参会师生聆听了多位获奖代表的先进事迹,上海市农业生物基因中心魏仕伟、上海点甜农业专业合作社王金悦、上海市水产研究所邵玲、上海市农业机械鉴定推广站岳崇勤等4位乡村振兴杰出科技人才代表,以“让科技在田间跃动”为主题做了精彩演讲,分享投身农业和务实扎根基层,探索上海“三农”的生动故事。一个个鲜活的身边事迹,让参会师生深受鼓舞和感动,大家对“把论文写在田野大地上”有了更为深刻的体会。

“创新集市”鸣锣开市后,大家步行至闵行区体育公园七彩广场,与市民一起观摩乡村振兴创新成果展。通过听取现场讲解,大家近距离感受农业关键核心技术、新兴前沿技术、机械化智能化新型农业装备设施、以及丰富多样的地产农产品。与会师生学习了本市代表性农业推广前沿技术成果,感受到科技赋能“三农”的力量。

本次主题党日活动以“树标杆学榜样+近距离感受科技赋能”为主题,不仅开拓了师生党员的视野,坚定了学农爱农的初心,还让大家从农业科技人才事迹中获得启发、凝聚力量。作为涉农高校的广大教职员工和学生党员,将踔厉奋发,理论结合实践,厚植于祖国大地,为乡村振兴贡献力量!

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联