发布时间:2023-11-08  阅读次数:483

报告人:刘玉乐 教授  清华大学生命科学学院

时  间:11月13日,星期一,10:00

地  点:农业与生物学院B104

报告人简介:

刘玉乐,清华大学生命科学学院教授、国家杰出青年基金获得者;1988年本科毕业于南开大学生物化学专业,1988-1998年在中国科学院微生物学研究所工作和学习,历任实习研究员、助理研究员、副研究员和研究员,期间获得硕士和博士学位;1998-1999年在美国德州大学奥斯丁分校做博士后;1999-2006年在美国耶鲁大学做博士后和 Associate Research Scientist;2007年加入清华大学生命科学学院,任教授。

刘教授长期从事植物病毒和细胞自噬相关研究,在植物抗病毒免疫、病毒病理、病毒载体、细胞自噬方面做出了一些有国际影响的工作。以通讯或第一作者在Nature、Cell、Cell Host & Microbe、Developmental Cell、EMBO Journal、Autophagy、Plant Cell、eLife、PLoS Pathogens、Annual Review of Virology 等重要刊物发表论文50余篇,论文被谷歌学术共引用超过27720次,被Web of Science共引用超过16860次,主编教材《生物化学》(2023年),自2014年每年均入选爱思唯尔(Elsevier)发布的中国高被引学者榜单。

报告摘要:

植物受到胁迫时会释放挥发性化合物,其能被临近植物感知进而诱发防御反应,这被称为植物气传性免疫。人们长期观察到这种植物间通讯现象,然而其分子机制未知。蚜虫传播超过40%的植物病毒,并直接对农业生产造成巨大危害。刘玉乐团队发现:蚜虫叮咬后,植物会产生水杨酸甲酯(MeSA),MeSA挥发到空气中被临近植物的SABP2感知结合并转化为水杨酸,激活NAC2-SAMT1模块,产生并释放MeSA,使植物抗蚜虫并降低病毒传播;而许多病毒能抑制该通路,促进蚜虫存活和病毒传播。该工作鉴定了识别气态MeSA的植物受体,揭示了植物气传性免疫的分子机制及病毒反防御的机制,填补了植物间通讯介导抗病虫领域的空白,为病虫害防治及抗性作物育种提供了新基因、新思路和新方向。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联