发布时间:2023-10-31  阅读次数:596

2023年10月27日,园艺博士生第一党支部开展线下党组织生活会议。本次会议围绕习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示精神开展了专题学习。会议由党支部书记张鹏鑫主持,支部全体党员参加会议。

党支部书记张鹏鑫主持10月党组织生活会

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对宣传思想文化工作作出重要指示指出: 党的十八大以来,党中央从全局和战略高度,对宜传思想文化工作作出系统谋划和部署,推动新时代宣传思想文化事业取得历史性成就,意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬。

一、四个原则

新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存,宣传思想文化工作面临新形势新任务,必须要有新气象新作为。新时代宣传工作要遵循四个原则:1、坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神;2、聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务;3、围绕在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命;4、坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新。

学习新时代宣传工作的四个原则

二、七个着力点

新时代宣传工作要有7个着力:1、着力加强党对宣传思想文化工作的领导;2、着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;3、着力培育和践行社会主义核心价值观;4、着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力;5、着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展;6、着力推动文化事业和文化产业繁荣发展;7、着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴。

学习新时代宣传工作的七个着力点

最后张鹏鑫同志通过列举了“上海样本”与“孔夫子与马克思跨时空的相遇”等正反面案例,让支部成员对新时代宣传工作的原则要求有了更为深刻的理解。

 

 

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联