发布时间:2023-10-26  阅读次数:744

20231025日,农业与生物学院食品硕士生第二党支部与上海市食品药品包装材料测试所党支部开展“第二届药包材标准与法规公益技术培训”支部共建活动。上海市食品药品包装材料测试所所长杨美成,上海市食品药品包装材料测试所党支部及食品硕士生第二党支部同志出席活动。活动由杨美成主持。

活动伊始,上海市药品监督管理局张清副局长开场致词,她强调要加快推进生物技术和产业创新,零距离服务帮助企业,积极支持和推动药物创新产业,尽快落实药品质量安全规定,打造现代医药产业集群,更要以此活动为契机,各方协同推进,深化构建社会共治格局,不断提升区域安全水平。

随后,国家药典委员会陈蕾同志就《中国药典》202年版药包材标准体例规划及最新进展进行汇报,药典委秉持着“授人以鱼不是授人以渔”的核心理念,承担药包材国家标准的技术审核、标准解释及技术咨询工作,制定新的包材标准体例规划,希望能和企业共同成长,共同促进药品质量安全落实和产业创新。

原上海市食品药品包装材料测试所蔡荣就生物制品包装适用性考察要点进行分享,从常用的生物制品包装出发,提出在评价技术、工艺可行性外,从包装的角度还应关注药包材“关键质量特性”及特殊性;上海药品审评核查中心葛渊源从审评、核查角度看上市后药品包材变更,介绍了新形势下我国药品“原辅包”的管理思路;上海市食品药品包装材料测试所徐俊则详细介绍了预充式给药系统用橡胶密封件质量控制工艺;上海市食品药品包装材料测试所陆维怡介绍了塑料类药包材标准体系构建情况;上海市食品药品包装材料测试所张芳芳就国外药典药包材标准体系概况及进展进行总结,拓宽了国际视野,增进了对药包材标准体系的了解;上海市食品药品包装材料测试所王蓉佳就药用包装、辅料元素杂质检测方法与风险评估展开讨论;上海市食品药品包装材料测试所韩晗介绍了湿热灭菌策略和风险控制,为减少包材微生物残留的风险控制策略提供了新思路。

食品硕士生第二党支部成员在与上海市食品药品包装材料测试所党支部组织的 “第二届药包材标准与法规公益技术培训” 共建活动中获益匪浅。

严昕玥:经过第二届药包材标准与法规公益技术培训活动的学习,我对于《中国药典》在药包材方面的规划和最新进展有了一定的了解,从各种材料如玻璃、塑料、橡胶、金属、陶瓷等各种包装材质的适用性安全性和可及性等角度探究新时代生物制药行业在药物包装材料方面的创新和新方向,包材所老师和专家们向我们介绍了国内外包材的发展,受益匪浅,为生物医药相关学子开拓了视野,明确包材发展新方向。

崔伊:通过第二届药包材标准与法规公益技术培训课程的学习,我对金属通则和配套通用检测方法有了一定的学习和了解。在和上海市食品药品包装材料测试所的共建学习中,我认识到交流合作的重要性,在科普讲座中增长自己的专业所长,能够在科研学习过程中将理论和实践相结合,更加脚踏实地。支部共建活动使我受益良多,会更加注重在支部中学习提高自己。

张明灿:上海市食品药品包材测试所的徐俊高级工程师为我们介绍了药品包装的基本要求,不同类型的注射器相关零件的备案情况,药品生产、药品储运和临床使用等各个环节的质量控制要求以及质控标准制定规则,让我们了解了预充式给药系统橡胶密封件质量控制相关的标准和法规公益技术,收获颇多。

通过此次共建,支部党员也更好地了解了药包材标准与相关技术规范,作为学生党员,大家也表示以后要打牢专业基础,更多将理论与实践相结合,学有所长,学以致用。

 

 

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联