发布时间:2023-10-25  阅读次数:1011

为增强学院博士生学术交流氛围,打造多元化学术交流平台,10月24日,学院教务办组织开展了2023年第1期“第一作者”论坛。本次论坛邀请范威博士作了题为“PUB44-CPK4信号模块在植物干旱胁迫信号传导中的作用研究”的学术报告。学院党委书侯士兵、副院长朱勃、教务办老师,以及各学科近40余位博士参加了本次论坛。

学院党委书记侯士兵为论坛致辞。他强调博士学习阶段是科研工作者最重要的学习阶段,在这个阶段既要会“讲”,也要会“问”,会讲就是要能够把自己的科研成果像讲故事一样娓娓道来,会“问”就是要珍惜机会不懂就问,主动请教。他指出近年来学院十分注重学术氛围的营造,搭建了不同层次的学术交流平台,学院会定期邀请学术大师来校开展讲座,也会经常组织青年教师学术沙龙,现在学院又针对博士生推出“第一作者”论坛活动,希望搭建一个博士生之间的学术交流平台,让同学们在“讲”和“问”中锻炼辩证思维能力,在分享交流中提升科学素养。会上,侯书记还为第1期主讲嘉宾范威博士颁发了纪念证书。

范威博士从自己的实验及成果出发,分享自己实验方法、科研成果和学术思考,也讲述了自己投稿的心路历程。最后他分享了读博期间的学习经验,提醒同学们要锻炼一个好身体,要和导师、同学和行业保持良好的交流,同时要对科研有一个较高的执行力。并与参会研究生进行了讨论和深入交流,现场气氛热烈。

博士生“第一作者”论坛是学院打造的致力于提升科研创新力的研究生学术分享平台,通过定期邀请学院优秀博士介绍自己的研究成果与学习心得,从而加强研究生之间的学术交流与成果分享,为广大研究生提供了交流科研经验、分享学术成果的机会,并为学院营造更浓厚的学术氛围。

教务办供稿

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联