发布时间:2023-10-24  阅读次数:577

2023年10月20日下午两点,农业与生物学院植科系第一党支部前往杨浦区上海院士风采馆进行参观学习。

上海院士风采馆坐落在杨浦区黄兴公园外,是全国首家以集中展示两院院士风采为主题的专门展馆。该展馆是院士与市民接触、交流的平台,是弘扬爱国精神、传承科技薪火、展示“人才强国战略和创新型国家建设”的重要示范基地。院士制度是党和国家尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的集中体现,自我国院士制度建立以来,有很多科学家当选为中国科学院院士,他们是我国科技事业的奠基人和开拓者,是我国科技事业的领航人,也是我国重大科技成果的贡献者,同时也是科学精神和科研道德的典范。

电动门缓缓打开,院士们的照片在走廊中闪耀,抬头仰望,仿若灿烂星河……,上海院士风采馆整个建筑犹如一本翻开的巨著,全馆展示面积2000平方米,分为“奋斗与辉煌”“梦想与追求”“使命与荣耀”“开拓与创新”四个展区,收录了全国1800余位院士的信息,展示沪上200多位院士的科技成就和人物风采。在一系列重大研究和工程中,两院院士勇挑重担,开拓创新,取得一系列原始创新成果,从超级杂交水稻、载人深潜、探月工程到攻克人体疑难杂症,从中微子物理、高温超导、纳米科技到院士们撰写的专著,无不令人震撼。

大家还特别关注讨论了来自本校的三位院士,被《环球科学》列为2007年十大科学事件,开启了DNA硫修饰这个全新的科学领域,蜚声海内外的分子生物学家-邓子新;揭开了困扰人类几乎整整一个世纪的遗传界之谜——第一例孟德尔常染色体遗传病A-1型短指(趾)症的贺林院士。中国遗传病基因诊断、血红蛋白病研究和胚胎工程技术的主要开拓者之一,推动中国医学遗传学走向世界的曾溢滔院士。初心源于信仰,榜样就在身边,他们就是我们学习的典范!

展馆重点介绍了生活和工作在上海的两院院士,系统收集了院士的工作、生活音像信息、文献实物、照片资料等,并作为市级档案资料进行保存。

支部党员们首先参观了院士风采馆展区,学习院士精神。参观过程中,支部各成员纷纷表示对院士的开拓创新精神有深入了解,并且能够学习他们攻坚克难,刻苦钻研,勇攀科学高峰的奋斗精神。支部党员还学习了院士服务人民和爱国的精神,体会了牢记初心,不忘使命的实践内涵。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联