发布时间:2023-09-24  阅读次数:643

2023919日,农业与生物学院A0-103,上海交通大学农业与生物学院动物科学博士生党支部根据学校和学院党委关于主题教育学习的实施方案召开了“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育组织生活会”。本次会议特别邀请了农业与生物学院党委副书记李文纯老师列席指导。本次会议由支部书记孔令贺同志主持。

本次专题组织生活会分为两部分:第一,支部书记孔令贺介绍主题教育的意义与目标要求,总结支部的完成情况。第二,支部党员同志根据自己的情况开展批评与自我批评,并对支部建设及支委工作提出建议。

孔令贺同志首先回顾了习近平新时代中国特色社会主义主题教育的重大意义。开展主题教育,是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。主题教育的总体目标是“学思想、强党性、重实践、建新功”,具体目标是凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风。旨在解决理论学习方面、政治素质方面、能力本领方面、担当作为方面、工作作风方面,廉洁自律方面的问题。

接着孔令贺同志总结了动物科学博士生党支部在主题教育学习方面的完成情况,分别介绍了主题教育学习启动会、读原著学原文悟原理、学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”和党的“二十大”精神、“七一”专题党课等方面的内容。随后,孔令贺同志汇报了经支委会查摆的问题、原因分析及整改措施。主要涉及主题教育理论学习、联系服务党员群众、力戒形式主义、履行党员义务四个方面。对目前存在的问题,经支委会及支部党员大会讨论,提出了相应的整改举措:丰富主题教育学习形式;加强支部间的共享共建,深度合作;开展深入乡村工厂的调研;支委做好监督带头工作,落实到支部每一位同志。

随后孔令贺同志介绍了会议第二项内容——开展批评与自我批评。孔令贺同志谈到,批评和自我批评是我们党强身治病、保持机体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。支部成员分别从理论学习、政治素养、能力本领、担当作为、工作作风和廉洁自律方面开展了批评与自我批评。

在各位同志开展批评与自我批评后,学院党委李文纯副书记对本次会议中支委会查摆问题及党员批评与自我批评进行了点评。对于主题教育内容,他谈到:主题教育的学习要定期开展,同志们要及时沟通学习过程中所遇到的问题;对于问题的整改措施要有目标有规划有期限;党员同志们在学习过程中首先要把必读内容读懂,理解最基础的理论知识。另外,动物科学专业的博士生们要学会发挥科研的特长,重点关注“三农”问题,了解农业发展的阶段,灵活的开展主题教育和主题党日活动。李文纯老师还谈到党员同志要明白自己的义务和底线,作为博士生要发挥引领作用,在今后的教学、科技创新方面要有较高的定位,坚定理想信念,补足精神之“钙”,争取成为国之栋梁。

本次专题组织生活会总结了主题教育开展以来动物科学党支部的工作情况,深刻剖析了支部目前存在的问题,提出了针对性的整改举措。党员同志们对自身存在的问题进行了深刻的反省,进一步补充了精神之“钙”。

马升同志在做自我批评

 

学院党委副书记李文纯老师进行工作点评

学院党委副书记李文纯老师与党员同志分享学习经验

动物科学博士生党支部会后合影

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联