发布时间:2023-09-10  阅读次数:749

9月5日,2023级学生军训团举行以《弘扬劳动精神,创造美好生活》为题的劳动主题教育讲座。本次讲座由上海交通大学农业与生物学院教授黄丹枫老师主讲,2023级军训团全体参训师生参加讲座。讲座由军训团政工活动组肖瑶主持。

讲座上,黄丹枫教授从农业强国的重大决策,新型农业的可为前景和时代青年的勤恳实践三个方面对新世纪劳动精神作出生动诠释和有力号召。“中国人的饭碗,要端在中国人自己手里。”这是中国于云谲波诡的国际形势下的立身之本,更是无数像黄丹枫教授一样的农业人矢志不渝的追求。

农为邦本,本固邦宁。农业强国是社会主义现代化强国的根基,农业是不能被卡脖子的硬实力。黄丹枫教授表示,在人均耕地面积低于世界平均水平的情况下,中国人民传承和弘扬自力更生、艰苦创业、同心同德、团结奋斗的南泥湾精神,以极大的热情和严谨的态度投入农业生产,中国粮食产量多年稳居世界第一,筑起保护国家粮食安全的万里长城。台下师生掌声雷动,眼神中饱和对农业工作者的钦佩与敬仰。

新型农业,大有可为。黄丹枫教授指出,“农业劳动是最辛勤的劳动、是智慧创造的劳动、是学科融合的劳动。我们国家的农业生产正在从精耕细作、小农经济迈向信息化、数字化、智慧化的高质量发展的现代农业。”展示了新型农业数字赋能,学科融合的鲜明特点,呼吁各个学科领域的学子投身新型农业,为国家发展筑基。一番话高屋建瓴,向参训学生传递了农业报国的火种。

筑梦农业,青春无悔。黄丹枫教授在报告中回顾她的数字农民生涯,从务农,学农再到爱农,黄教授择一事而终一生,成为新中国成立后第一位女博士,积极主动寻求国际前沿科技交流,推动了中国数字农业发展。这启示交大学子坚持自身的热爱,并以促进国际化交流为己任,为新中国的建设贡献自己的力量。

切身实践,以卓越视野遇见美好生活。面对同学们求知若渴的目光,黄丹枫教授提出阳台蔬菜计划,并为同学们分发了种植套装,随后从套装的搭建、基质水分含量的控制、肥料的选择等多方面向同学们教授阳台种菜的技巧,鼓励同学们在阳台蔬菜种植的过程中,探索阳台蔬菜的多元功能,融入个人思考,进行自主创作、研学拓展,给予了同学们一次绝佳的农业实践机会。

“人生有一个总的目标 每个阶段有一个小的目标 只要向着目标坚持,就一定能实现。”讲座最后,黄教授向同学们提出了未来的期许,希望同学们始终心怀理想,将个人志向与国家发展相融合,将个人理想与国家需要相融合,不负韶华,为梦奋斗。相信新交大人将不负师长的重托,自觉弘扬劳动精神,为人民群众创造美好生活。

文案 | 2023级学生军训团政工活动组

摄影 | 袁何斌

排版 | 陈悦祺

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联