发布时间:2023-08-14  阅读次数:510

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”,为进一步深入贯彻落实习近平总书记对于新时代新青年新任务的重要指示,8月14日,本科生第一党支部开展了主题为“强国有我,青春有为”的线上主题党日活动,围绕习近平总书记关于青年的重要论述开展学习研讨,结合支部同志深入赣南大地进行社会实践的经历,深刻认识新时代新征程青年党员的责任使命。会议由支部书记郭智健主持,支部全体同志共同参与。

舒雅文同志作主题汇报。舒雅文同志总结了新一届党的中央领导集体深化践行马克思主义青年观、把做好青年工作作为永葆先锋队精神和解决“后继有人”问题的重要战略选择,是新时代新征程实现党的中心任务、实现“人类解放”这一马克思主义根本价值追求赋予青年的光荣使命。在这一使命号召下,青年人首先应当学习掌握发展着的马克思主义的道理学理哲理。学习继承马克思主义,是新时代好青年向上生长的本源力量,也是青年人守正创新引领实践的使命担当。

舒雅文同志强调,青年一辈要完成自己的使命担当,关键就是学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,牢牢把握“六个必须坚持”。

其次,青年人还需要增强各方面的能力与本领,在不断解决问题和创造业绩中推动历史前进。为了成为党和国家事业的可靠接班人,青年人必须增强各方面能力本领的建设。舒雅文同志带领大家扩展学习了青年人应当如何增强政治能力、增强调查研究能力、增强斗争精神和斗争能力、增强拒腐防变能力。青年党员需要把握中国共产党的中心任务,在新时代的号召下不断成长,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,迎接新时代新征程的风险挑战。

\

为赓续红色血脉,凝聚奋进力量,本科生第一党支部实践团“踏足赣南大地,重寻苏区精神”赴江西省瑞金市开展实践调研。会上,支部同志共同观看学习纪录片《从瑞金出发》,学习党的历史和党的思想脉络。“中国共产党的历史是一部党领导人民进行革命、建设和改革发展的奋斗史,也是革命精神不断弘扬发展的历史。”青年人应当把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就以及历史性变革,深刻认识党的百年奋斗历史经验,深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求。

会上,与会党员同志围绕习近平总书记关于青年的重要论述进行热烈讨论。

 

党员同志讨论发言

作为青年党员,我们应当充分认清自身肩负的振兴重任,积极投身实施全面振兴的行动之中,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,担当起党和人民赋予的历史重任,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

——熊舒彤

我们青年党员要牢记前辈们的艰苦奋斗,把个人才智运用在学习生活中,以饱满的精神姿态投入为人民服务的工作中,发扬吃苦耐劳的精神,不断学习,在书本上学习,与前辈学习,向人民群众学习,不断增强为人民服务的本领。

——钟苓玥

青年一代有理想,有本领,有担当,国家才会有前途,民族才会有希望。青年党员要明白自身担负的责任与义务,能够携带着正能量,切实的参与到工作和生活实践中去,或参与祖国基建工程,或在边疆守卫祖国,或投身基层党组织建设,或推动社会创新发展,为社会,为国家,为民族的发展贡献自己的力量。

——陈逸帆

“坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”这是习近平总书记对亿万青年的寄语,也是我们作为青年党员,应当义不容辞肩负起的时代使命。具体而言,在科技创新、社会服务、乡村振兴、卫国戍边等领域都大有我们的发展之地。我们应当在人生的选择上立足党的行进路线、社会的发展需求,在科研中勇于创新探索,把有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗作为主要的工作基调。

——贾文哲

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联