发布时间:2023-09-12  阅读次数:1454

2023年9月10日,上海交通大学农业与生物学院2023级研究生开学典礼在学院A楼报告厅顺利举行,院党委书记侯士兵,院长薛红卫,院党委副书记陈菡、李文纯,副院长刘志诚、李新红,院长助理、资源与环境系系主任殷杉,植物科学系系主任连红莉,动物科学系支部书记杨志彪,食品科学与工程系系主任施春雷,导师代表孟和、陈钦程,2023级研究生班主任、人才培养办各位老师及全体2023级研究生参加此次活动。活动由李文纯主持。

院长致辞

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

薛红卫代表学院全体师生对2023级同学们的到来表示祝贺与欢迎。他强调新一代农生学子要勇担历史使命,深刻理解“三农”内涵,弘扬科学精神,潜心科研攻关,将做人、做事、做学问统一起来,不畏艰难,永攀科研高峰。既要“手留书香”,也要“脚沾泥土”。

导师代表发言

动物科学系长聘教授孟和阐明了时刻学习的重要性,他强调新一届学子应重视新知识的学习,不断提升自身综合素质能力,增强个人竞争力,努力成为德智体美劳全面发展的新时代农科青年。

资源与环境系长聘教轨副教授陈钦程提出,定目标、做规划是开始科研的第一步,她建议同学们重视与导师的沟通交流,多参加学术会议,增长对自己研究领域的见识。

新生代表发言

新生代表、食品科学与工程专业直博生王悦明分享了自己选择深耕食品领域的原因,从科研中她感悟到,追求真理的过程同时也是塑造自我的过程,交大农生人应该担当时代重任,通过科研为“三农”事业添砖加瓦,把论文写在祖国的大地上。

班主任聘任及代表发言

陈菡为研究新生班主任颁发聘书,他们是1班班主任陈诚,2班班主任刘路,3班班主任张乐,4班班主任程玉强,5班班主任操义平。

班主任代表、植物科学系长聘教轨副教授陈诚寄语研究生新生,他表示同学们要珍惜深造机会,牢记使命责任,心怀家国,努力成材。

书记讲话

最后,侯士兵为全体研究生新生提出三点希望,一是要树立创新报国之志,探寻创新突破之路,锻炼创新创造之能力;二是要在思想上提高科研觉悟,发扬批判思维,善于发现问题,敢于提出质疑;三是要在行动上杜绝拖延,拒绝躺平,耐得住枯燥,扛得住失败。

你好,新农生人

荷风销夏,又闻稻香,农生人整装待发,即将步入更高的学术殿堂。期待一百九十余名2023级硕博新生厚植爱农情怀,练就兴农本领,眼里有光,脚下有路,心中有理想,为成为一名优秀的交大农生人不懈奋斗。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联