发布时间:2023-09-04  阅读次数:1297

2023年9月2日,由上海市园艺学会主办,上海交通大学农业与生物学院承办,上海市农技中心协办的上海市首届草莓花芽分化培训班在上海交通大学农业与生物学院B楼104顺利举办。上海交通大学农业与生物学院植物科学系主任连红莉教授和市农科院、市、区农技中心的草莓科技人员及草莓种植企业、合作社和种植户共40余人参加了此次会议。

本次培训班由上海交通大学农业与生物学院植物科学系主任连红莉研究员主持。会议伊始,上海市农技中心颜伟中老师和上海交通大学农业与生物学院科技办主任宋士任老师向各位莓农致辞,欢迎大家前来学习判断草莓花芽分化的技术,助力确定草莓正确定植时间。园艺学会副理事长王世平教授为大家介绍了当下国内草莓育苗及种植的情况,强调草莓花芽分化是决定草莓提早上市的关键技术。

连红莉教授做了题为《花芽分化判别要点与技术讲解》的主题报告。连红莉教授从花芽分化的原理讲起,简单介绍了花芽分化的生理过程,并结合莓农的生产情况,讲解了调控草莓花芽分化的主要因素,进一步阐明了花芽分化时期对于田间草莓定植时间选择的重要性。连红莉教授结合文献图片及团队的研究成果,细致描述了花芽分化各个时期的判定特点并提出了判定草莓花芽分化时期容易出现的误区。最后,负责花芽分化技术的硕士生李歆渝为大家介绍了剥离草莓叶片寻找花芽生长点的操作,并现场镜检了与会人员带来的草莓苗。

讲座结束后,连红莉教授引导与会人员分成几个小组,开始实操镜检。大家就镜检过程中存在的问题展开热烈讨论,连红莉教授积极耐心地帮助大家解决实操上的问题。

会议最后,连红莉研究员致闭幕词。她感谢了各位教授、专家、农户朋友们共聚一堂学习草莓花芽分化的技术,并对上海草莓产业的未来发展提出了展望。

通过此次研讨会,为草莓产业搭建一个交流合作、共同发展的平台,使草莓种植户学习到草莓花芽分化的新技术、新成果和新经验,为草莓实现早产、丰收奠定了基础,全面助力乡村振兴。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联