发布时间:2023-08-31  阅读次数:1314

2023年8月27日至29日,上海交通大学农业与生物学院召开2023年PI Retreat暨发展战略研讨会,上海市农业农村委员会科技教育处徐杰处长、上海交通大学科学技术发展研究院曾小勤院长、华东师范大学达良俊教授、中国科学院分子植物科学卓越创新中心刘宏涛研究员,农业与生物学院党政领导班子、三级机构负责人、全体PI等80余人参加。

农业与生物学院党委书记侯士兵主持开幕式。侯士兵书记指出,近年来世界百年未有之大变局加速演进,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存时期。党的二十大报告提到,“全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国”。2023年中央一号文件中也强调“强国必先强农,农强方能国强”,农业在我国经济社会发展中的基本保障作用日益凸显。本次会议在这样的背景下召开,学院全体PI参加,是一个PI之间充分交流、分享研究成果,共同思考和探讨学科发展核心问题、挑战和趋势的良好平台,对推动学科持续进步、促进学术交叉合作、实现学科高质量发展,从而进一步支撑乡村全面振兴、建设农业强国有着重要意义。

农业与生物学院院长薛红卫以“面向未来,布局前瞻,高质量推进新农科建设”为题,对2023年上半年工作进行了总结,并结合“十四五”规划和学院工作进展提出了对学院未来发展的思考。他指出,近年来,学院通过PI制的推动和优化、大力引育人才,在提升学院创新氛围和生态方面成绩显著,实现了A学科、国家级平台、Science正刊论文等多个学院历史的“第一”,但学科队伍与发展态势的不均衡明显,重大科研产出、重要项目组织、重要成果转化不足的问题仍然存在。今后一个时期,学院要以持续不断的原创理论创新、适应和满足产业重大需求的产品创新为目标,通过深化协同的PI2.0、实质联动的平台建设2.0、创新改革的人才培养2.0,量质齐升,聚力实现学院整合发展的新模式。

嘉宾报告环节,徐杰处长、曾小勤院长、达良俊教授、刘宏涛研究员分别对上海市农业科技布局及规划、上海交通大学科技工作情况、近自然型城市生命地标构建以及两种蓝光受体的协同调控光合作用和植物免疫进行了详细介绍,从科技发展规划和热点科研方向两个维度给全体参会人员呈现了一场精彩的知识盛宴。

PI报告环节中,来自植物科学系、动物科学系、资源与环境系、食品科学与工程系的25位PI就各自研究方向、近期成果以及后续规划进行了报告,参会PI积极互动,就前沿学术问题进行了深入交流和讨论。

结合嘉宾报告和PI报告形成的良好氛围,会议组织开展了分组讨论。各系主任召集本系PI就学科发展方向和规划,以及本系在科学研究、人才培养等方面遇到的瓶颈问题进行了深入研讨,学院党政领导班子也参与到各系讨论中。

会议闭幕式由农业与生物学院党委副书记陈菡主持。植物科学系主任连红莉,动物科学系主任袁聪俐,院长助理、资源与环境系主任殷杉,食品科学与工程系主任施春雷代表各系报告了分组讨论的情况与成果。

薛红卫院长对会议进行了系统总结。他指出,本次PI Retreat是一次很好的交流机会,既有来自上海市农委、学校科研院的领导,又有来自兄弟高校、科研院所的顶级专家,既有精心准备的PI报告、又有深入研讨的分组交流。学院按照“三三制”的原则,本次有三分之一左右的PI进行了报告,期间的提问和交流也都很充分,但是交流是无止境的,本次会议是一个推动交流、深化合作的开端,更多的学科、PI交流还要在会后、在日常。同时,学院的发展战略与每一个学科、每一个课题组、每一位老师的发展息息相关,学院提出了发展2.0模式,作为高水平综合性高校的农科要更加拓宽视野、引领前沿,与国家发展战略相契合,充分发挥各系、PI的主动性和能动性,共同推动学科发展进步。

侯士兵书记作总结讲话。他充分肯定了本次会议的积极作用和现实意义,并指出要从以下三个方面进一步提高认识、推动发展:

1.强化学科能力建设。要认清在校内院系中的位置、在国际国内同类院系中的位置,既要看到差距,又要努力缩小差距。通过对标对表、取长补短,从不同维度全面提升学科综合能力,推动实现学科的高质量发展。

2.强化师资队伍建设。师资队伍在学科建设中起着至关重要的作用,要从队伍能力、人才培养、实际贡献等方面不断强化师资队伍建设,把每一个学生当做自己的接班人来培养,切实为国家、为学校、为学科做出贡献。

3.强化制度体系建设。制度体系是保障学院快速发展的重要环节,最关键的就是公平公正。只有风清气正,大家才愿意交流、愿意付出。领导干部更要以身作则,充分学习领悟实践“枫桥经验”、“浦江经验”,讲公心、讲奉献,真正起到好的带头作用。

摄影:严宏、赵若彤、杨雅淇

文稿:杜骁、赵若彤、杨雅淇

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联