发布时间:2023-08-25  阅读次数:1946

2023年8月24日,上海交通大学农业与生物学院2023级本科生开学典礼在学院报告厅顺利举行。农业与生物学院党委书记侯士兵,院长薛红卫,院党委副书记陈菡、李文纯,副院长李新红,院长助理、资源与环境系系主任殷杉,植物科学系系主任连红莉,动物科学系党支部书记杨志彪,食品科学与工程系系主任施春雷,2023级本科生各班班主任,人才培养办各位老师及全体2023级本科生参加此次活动。活动由李文纯主持。

院长致辞

典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

薛红卫代表学院全体师生对2023级本科生的到来致以诚挚的祝福和热烈的欢迎。他强调当前农业发展日新月异,新时代赋予青年新使命,寄语全体新生,要知农爱农,树立三农情怀;肩负历史责任,担起国家未来;志存高远、脚踏实地、勇于创新、突破自我,做到扎根土地、立足事业,把论文写在祖国的大地上。

新生代表发言

新生代表黄天泽分享在新生骨干营及军训小班长集训的经历与收获,期待未来与大家齐头并进、共绘青春图景。他表示,作为新农生人,要内外兼修,专心学习,磨砺过硬本领;参与实践,拓宽自己视野;心怀农业兴国精神,驱驾长风、秉召星辰,成为国家栋梁。

高年级学生代表发言

动物科学专业博士生王蒙回首自己十年前初入交大的迷茫与不安、激动与憧憬,并表示努力学习是解决问题的关键,希望同学们能尝试踏足不同领域,发掘自己真正的兴趣,不畏艰难,坚韧前行,书写自己的精彩人生。

班主任聘任及代表发言

陈菡、李新红向2023级各行政班班主任颁发聘书,期待在各位班主任的带领下,新生们能够不负青春、不负韶华,在希望的田野上大有作为。

班主任代表余刚殷切叮嘱新生,要做好高中向大学的转变,学会做自己的选择;要提升自己的学习能力,为成长积蓄力量;要了解、热爱自己的专业,向未知发起冲击和挑战。他表示班主任们将与同学们一起共同学习进步,助力成就未来的硕果累累。

书记讲话

侯士兵对学院2023级本科生再次表示欢迎,他寄语新生:一是系统总结中学生涯,汲取并赓续奋斗拼搏精神;二是科学规划大学生活,摆正对待大学的态度,锻炼自身本领;三是大胆展望未来人生,不惧挫折,肩负时代使命,把个人理想融入国家和民族事业中,保持生命的进步,以奋斗之姿书写无悔青春。

当日下午,2023级本科新生入学教育顺利举行。年级思政熊舒彤介绍本科生教学事务相关事宜;思政教师李明向新生介绍本科生“青禾计划”和“卓越计划”的相关情况。

你好,新农生人

风吹麦浪,稻香万里。青衿之志,行稳致远。今年学院共迎来一百二十余名本科新生,在经历了学校、学院开学典礼、开学第一课、新生入学教育等多元化迎新季活动后,同学定会厚植爱农情怀,练就兴农本领,为成为一名优秀的交大青年不懈奋斗。

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联