发布时间:2023-08-25  阅读次数:1082

2023年8月24日,上海交通大学农业与生物学院院长薛红卫以“做新时代优秀人才,担新农科发展使命”为主题,在学院报告厅为2023级本科生带来一堂精彩深刻的开学第一课。

新时代建设“新农科”

薛院长从“人类对农业、食品学科的宏观需求日趋增长”进行引入,表明农业的重要性。他指出,国家连续二十年一号文件聚焦“三农”,我国对于“三农”工作持续保持高度重视。新时代我国农业取得巨大进步,但目前仍然面临如耕地有限、优质种质不足的挑战,这对新时代建设“新农科”提出了鲜明要求。健康中国、生态文明、乡村振兴的三大战略对农科人才培养指明新的道路。为响应“新农科”建设需求,学院将坚持服务农业发展的理念,走理论与实践相结合的办学道路,推动多学科交叉融合教育,顺应发展进行创新改革,为社会提供更有力的人才支撑。

新时代培育“新人才”

接下来,薛院长向同学们介绍学院发展历程以及“创建世界一流农科”的战略主线,从学院取得的优异的科研成果、先进的办学条件、一流的师资队伍、完备的人才培养体系分专业进行详细介绍。学院依托专业优势,搭建多维实践平台,通过行业实践、专业实践、双创实践培养应用型人才,助力新农科教育落地扎根;并积极促进交叉、扶持复合型本科生科研项目,完善“全过程式”学术科创孵化链,培养高端学术人才;此外学院也为同学提供丰富的国际交流合作项目,为农学学子提供更广阔的舞台,在“希望的田野”上大展身手。

新时代担当“新使命”

最后,薛院长给同学们讲述袁隆平院士及学院师生校友的事迹,鼓励大家胸怀知农爱农情怀,担当强农兴农使命,热爱祖国和人民,抓住时代发展机遇,主动学习、勤于思考,立足长远、担当责任,找到自己的科学兴趣,树立远大理想和信念,为未来打下坚实基础,让梦想从这里启航!

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联