发布时间:2023-08-23  阅读次数:1273

8月21日下午,“上海金山茶叶科技小院”在上海市金山区枫泾镇下坊村沪枫茶园举行揭牌仪式。中国工程院院士刘仲华教授,上海交通大学农业与生物学院党委书记侯士兵教授,上海市农业农村委员会科教处调研员贺凌倩,上海交通大学研究生院培养办主任刘灿华,金山区农业农村委党组书记沈文,金山区枫泾镇副镇长尤利明,金山区枫泾镇下坊村村主任蒋士军,科技小院依托单位上海丽农农业科技有限公司董事长张杰,上海交通大学农业与生物学院特聘教授、科技小院首席专家魏新林,中国茶叶流通协会、上海市、闵行区、金山区茶叶学会协会及科技小院驻院师生出席了揭牌仪式。仪式由科技小院首席专家魏新林教授主持。

仪式伊始,魏新林对前来参加仪式活动的领导和嘉宾表示热烈的欢迎与由衷的感谢,并介绍了参会嘉宾。

张杰致欢迎辞,表达了对刘仲华院士和各位领导嘉宾的莅临指导的热烈欢迎和由衷的感谢。张杰表示,在上海交通大学农生学院的支持,在市农委、金山区农委长期的扶助下,科技小院在魏新林教授的带领下,在技术服务、科研攻关、人才培养等方面做了大量工作,并且开展了系列科普活动,为中小学生及幼儿园小朋友普及茶知识,弘扬茶文化。张杰表示未来将继续以科技小院建设为契机,加强与交大科研团队合作,努力践行产学研模式,助力上海茶产业发展。

贺凌倩宣读了科技小院成立通知,并寄语科技小院立足上海,面向长三角,发展上海茶产业,让全国人民感受上海茶香。

随后,刘仲华、侯士兵、沈文、贺凌倩 共同为上海金山茶叶科技小院揭牌,与会嘉宾代表共同见证了这一重要时刻。

魏新林对金山茶叶科技小院做了总体介绍。魏教授深情回顾了近10年来与沪枫茶园的紧密合作,分享了在技术服务、科技攻关、人才培养、教学实践与科普活动等方面取得的成效,并表示未来将以科技小院建设为契机,开展产学研深度融合,进一步加大人才培养力度,推动农业科技创新,促进乡村振兴。

刘灿华充分肯定了金山茶叶科技小院所做的工作,并期盼科技小院为人才培养和乡村振兴贡献力量,为高层次农业人才的发展探索出一条行之有效的培养模式。

上海市政协委员、中国茶叶流通学会副会长庞言良表示,基地+人才+科技的模式,科技小院的落地,形成了政府、高校、企业、农民、科技五位一体的“人才培养+科技转化+产业服务”体系,对上海茶产业的发展具有深远影响。

中国茶叶流通协会监事长、上海市茶叶学会副会长、上海市茶叶行业协会副会长黄政对上海茶叶的高质量发展寄予了希望,勉励科技小院深入学习领会习近平总书记对中国农业大学科技小院回信重要精神,推进“茶文化、茶产业、茶科技”三茶统筹发展,促进乡村振兴。

沈文对金山茶叶科技小院进行了高度评价,他指出茶叶科技小院落地金山,标志着金山区科技人才培养与产学研合作发展迈出了坚实一步,区农业农村委将一如既往支持科技小院的发展,协力为乡村振兴做出贡献。

侯士兵指出,要深入学习领会习总书记的重要回信精神,紧跟国家农业农村部政策。科技小院的成立立意深远,对助力乡村振兴、探索产业—科技­­—人才共同发展模式具有重要意义,同时期盼科技小院模式的探索能为我校农科人才培养与服务乡村产业振兴提供强大支撑作用。

最后刘仲华在总结发言中对科技小院的前期工作基础表示肯定。他表示要将论文写在茶园里,写在金山大地上,写在祖国大地上,让农业科技成果在泥土里生根,让科技在田野里绽放力量。上海作为国际化大都市,高科技都市农业是重要发展方向,金山茶叶科技小院的成立,是科技与茶产业结合的典范,必将助力上海高科技都市农业发展,促进茶一产、二产、三产融合,打造靓丽的上海茶名片。

揭牌仪式后,与会代表对科技小院茶园,茶文化传承基地,茶叶制作车间进行了参观考察。

上海金山茶叶科技小院:

上海金山茶叶小院是教育部、农业农村部和中国科协批准建设的上海交通大学2022年8月获批的六家科技小院之一,上海交通大学与上海丽农农业有限公司共建,首席专家是农业与生物学院特聘教授魏新林。科技小院服务上海高科技都市农业可持续发展,是以人才培养、科技创新、示范推广为目标,集茶叶绿色生产、加工、科普及茶文化于一体的科技服务平台。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联