发布时间:2023-08-17  阅读次数:1111

2023年8月14-15日,“十四·五”国家重点研发计划《重要果树溃疡病灾变机制与综合防控技术研究》(2022YFD1400200)项目推进会成功在上海交通大学农业与生物学院召开。项目首席、西北农林科技大学黄丽丽教授,课题负责人南京农业大学钱国良教授、西北农林科技大学冯浩教授、中科院武汉植物园李黎研究员、上海交通大学陈功友教授和相关会议代表参加了推进会。

黄丽丽教授以“果树重大病害防与治的策略与技术研发”的主题,介绍了自己长期坚持“四个面向”从事果树病害教学、科研和技术推广工作的经历和取得的成就,强调了科技创新的重要性,“没有创新就没有发展、没有社会和行业进步,科学家内动力需要自我激发”,在参会的老师和同学们中产生了强烈共鸣。

该重点项目于2022年9月开始实施。各课题组长介绍了项目启动以来的研究进展,针对猕猴桃和柑橘溃疡病发病机制复杂、抗病资源缺乏、绿色防控技术短缺等问题,各课题从病害流行规律、抗性资源发掘、病菌致病机制和绿色防控技术等方面进行研讨,以期保质保量和高水平地完成国家生产和科技需求。项目首席针对性地指出各课题任务执行的不足,提出“理论上有高度和深度、技术上国际领先、产品上有突破、执行上要落地”的总体要求。冯浩教授还强调了课题执行中的纪律要求,课题经费严格把控、课题进度严格把关、研究内容可量化可考核、科技创新可科普宣传、按时报送月报、及时进行专项研究进展简报撰写和研究成果必须与课题研究内容一致等。

会后,学院方亚鹏副院长亲切拜会了与会科学家,代表学院对项目首席和各位专家长期持续地支持和指导上海交通大学新农科发展表示衷心感谢,学院也将持续支持陈功友教授团队参加的课题工作,保障国家重点研发计划高质量完成。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联