发布时间:2023-08-05  阅读次数:1252

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署要求,2023年7月25至28日,上海交通大学农业与生物学院园艺硕士生第二党支部“侬行‘武’谷,党建耕心”暑期实践团赴湖北省武汉市开展学习调研。实践团由农业与生物学院学工办思政教师陈林屾带队,支部9名成员参加。“行万里路,知中国情”,本次暑期实践融合行业引导与党建育人,旨在引领青年党员走出校门、探道行业,感受农科学子的奋斗脚步,增强责任担当,提升服务国家农业发展的思想自觉和行动自觉。

湖北省农业科学院

2023年7月25日上午,实践团与上海交通大学农业与生物学院踏浪“鄂”行就业引导实践团一同参观了湖北省农业科学院农业质量标准与检测技术研究所(简称“质标所”)和畜牧兽医研究所(简称“畜牧所”)。质标所成立于1980年,是农业部首批在全国建立的九大测试机构之一。畜牧所始建于1958年,研究方向主要包括畜禽遗传育种、疫病防控等,拥有多个国家级、部省级科研平台。

实践团成员重点参观了质标所仪器分析室、液相分析室、气质与液质分析室等,并深入了解了该所特色实验室——米质分析室。在弥漫着稻米香的米质分析室,实践团成员了解到该分析室每年接收超过6000份稻米样品,通过对其进行13项品质指标的检测,为新品种的育种和大规模生产提供了重要支持。

质标所实验室

随后,一行人召开座谈会,就人才培养和党建工作展开深入交流。畜牧所人事科科长熊秀红表示,持续推进科技人才队伍建设是他们的首要任务。通过实施博士倍增计划,十三五期间共引进了23名博士、9名博士后和5名硕士。同时,积极培育人才,鼓励人才走出去参与国际交流,并完善联合培养研究生机制,实现人才队伍的数量级快速发展。为进一步提升科技人员的综合素质,该所全面构建了“1+3+9”人才发展体系,坚持“请进来”和“走出去”相结合,创新多元化人才培养渠道。

实践团进行座谈会

在座谈中,畜牧所副所长温国元指出,作为应用型单位,畜牧所不仅关注科研素养,更看重对生产和农业相关领域的了解,以及发现并解决问题的能力。

实践团一行在湖北省农业科学院合影

此外,畜牧所高度重视党建工作,办公室主任叶华英向实践团介绍了党建开展情况。该所制定并落实党建工作责任清单,将党建工作与业务工作有机结合,确保党建工作的全面推进和有效落实。积极推进党员下沉到基层一线,组织实践活动,走进基层查民情、解民忧、管民心,发挥党员先锋模范作用。

蒙牛高科乳品武汉有限责任公司

7月26日下午,实践团与上海交通大学农业与生物学院踏浪“鄂”行就业引导实践团一同前往蒙牛高科乳品武汉有限责任公司参观学习。蒙牛成立于1999年,在成立之初仅有一间53平米的办公室,然而,凭借始终践行“消费者第一第一第一”的核心价值观,目前已成为中国领先的乳制品供应商,在常温液奶、低温酸奶、鲜奶、冰激凌、奶油、奶酪鲜奶六大产品矩阵系列领域形成了强大的品牌影响力。

实践团参观了蒙牛武汉消费者体验工厂,透过走廊的透明玻璃近距离观察到数字化、智能化的生产线,深刻感受到现代工厂的新面貌。在体验馆中,团队成员沉浸式感知酸奶的历史和故事,与“益生君”互动,并体验了专有小程序互动游戏,直观地领悟智能化带来的生产效能和产业效能。

实践团参观蒙牛武汉消费者体验工厂

在随后的座谈交流中,生产人事行政处经理王方向实践团详细介绍了蒙牛的千人计划和“未来星”计划。王方表示,千人计划旨在培养未来冠军人才队伍,助力企业发展。该计划包括打造一批领军型管理人才、经营型专业人才、创新型青年人才、稀缺型高端人才、突破型创业人才和战略型国际化人才。此外,蒙牛还设立“未来星”计划,旨在选拔优秀毕业生成为储备管理人才。

实践团进行座谈交流

面对实践团成员提问,王方从一位经验丰富的面试官的角度就能力培养、面试技巧、工作态度等方面提出宝贵建议。最后,她表示蒙牛热情欢迎交大学子的加入,期待共创“零”的新突破。

实践团与王方合影

 

中储粮湖北分公司

7月28日上午,实践团与上海交通大学农业与生物学院踏浪“鄂”行就业引导实践团一同走进中央储备粮武汉直属库有限公司,切身感受“国库”的丰盈。中央储备粮武汉直属库担负武汉、黄石两市的中央事权粮食管理任务,占地493亩,现有仓容25万吨,粮仓34栋。维护国家粮食安全始终是治国理政的头等大事,始终是实现经济发展、社会稳定、国家安全的重要基础。

负责人向实践团进行介绍

中储粮一直坚持“严格制度、严格管理、严格责任”的原则,全面实施规范化、精细化、科技化仓库管理,建立正常轮换机制,确保常储常新,储粮品质不断改善,做到了让国家放心,让群众安心。实践团成员站在6m高的平板上,眼前满满都是粮食,心中满满都是踏实。

实践团参观粮仓

在座谈会上,中储粮党政办公室主任严谨强调,中储粮高度重视仓库建设中的党建工作。通过典型引领、责任落实等方式,发挥党建工作在仓库建设中的政治核心和引领作用。党建工作的有效开展为维护国家粮食安全、稳定粮食市场、让人民群众吃上放心粮食提供了强力保障。

实践团进行座谈交流

武汉卷烟厂

7月28日上午,实践团与上海交通大学农业与生物学院踏浪“鄂”行就业引导实践团一同前往湖北中烟工业有限责任公司武汉卷烟厂进行调研学习。武汉卷烟厂是湖北中烟的重要生产企业,自2018年完成易地技改搬迁以来,工厂以数字化转型为主线,以两化融合和“流程+数据”双轮驱动为体系支撑,着力打造“智能决策、智能生产、智能管理、智能感知执行”四大平台,稳步推进一体化智能工厂建设。

武汉卷烟厂车间

实践团成员走进武汉卷烟厂制丝车间,目睹不同类型的机器程序化作业,生产现场高度自动化。在武汉卷烟厂数字运行管控中心,工厂的生产流程、物料配送、质量管控、设备检测等信息一目了然,展示着工厂由“制造”向“智造”转变的现代化进程。

实践团成员进行学习交流

作为大型国有企业,武汉卷烟厂高度重视党建工作,严格落实党中央对全面从严治党的部署要求。党建科科长闫启峰对党建工作开展的具体方法做了详细说明。一是强化自身学习,定期召开党委会研究部署重大工作,加强规范化和标准化建设;二是发挥党支部政治功能和组织功能,结合工作内容实现党建工作的特色化,打造特色品牌;三是重点加强思想政治工作和企业文化建设,建立宣传阵地,丰富宣传载体;四是强化党风廉政建设,加强纪检、专项整治、监督执行。这些措施融合并举,为企业的健康发展和稳步前进提供了坚实的基础。

实践团学习进行学习参观

最后,闫启峰向陈林屾赠予《初心》一书,其中蕴含丰富而具体的党建事例和优秀党员感悟,期待借此书不断加强学生党支部建设能力和工作水平,发挥学生党支部的战斗力和活力。

闫启峰向陈林屾赠予《初心》一书

实践团成员实践感悟

团长 张威:

本次实践团在4天的时间里走访了8处实践地点,包括涉农科研院校、政府机关、红色展馆和乡村基层等,体验了一场无比充实的实践活动。实践团成员带着问题深入学习调研,积极探索农科学子能够在基层党建中发挥的作用。其中,与华中农业大学园艺林学学院的同辈党员的交流令我倍感欣喜,相同的学科背景和使命担当将大家紧密地联系在一起。在与他们交流研讨的过程中,“学农、知农、爱农”的氛围深深地感染着在场的每一位党员,也使我更加坚定了为国家乡村振兴做贡献的使命初心。实践虽然结束,但实践带来的收获将激励大家不断向前,做到“知行合一,砥砺前行”。

团员 黄诚晟:

此次实践团之行给我最大的感受是幸运,非常幸运拥有一群志同道合的实践团伙伴,也非常幸运能拥有这些真正替学生着想的老师,也非常幸运能够借助交大这个平台站在交大的肩膀上来看这个世界。希望我能够在今后的日常工作做的多一些,做的好一些,关键时刻做的出彩一些,留心处处皆学问。

团员 涂嵩:

四天武汉行,大家都受益匪浅,就我个人而言收获最多的有几点,一是参观湖北省中储粮直属库公司时,深入学习了解了粮食储备安全的重要性,明白了藏粮于技的刻不容缓,要把饭碗牢牢掌握在自己手里。二是在参观木兰乡时和往届学长的交流,学长作为选调生与村民门间互相信任、与同事互相帮助的情谊让我深受触动,明白了基层选调生的幸福和挑战。经过此次实践,我对于党员的身份和承诺有了更深的了解,也帮助我更好地迎接未来地职业选择。

团员 贺威智:

本次实践历经四个日夜,我们团队精诚合作,通过参观走访基层单位、科研院所和知名企业,认识到了很多在每个岗位上兢兢业业工作、为家庭为国家为社会主义现代化建设努力工作的人。在此过程中,通过聆听他们的故事,我深受感染和启发,增强了自身的社会责任感。我认识到,只有到实践中去、到基层去,把个人的命运同社会、同国家的命运的发展联系起来,才是当代大学生成长成才的正确之路,才能真正为社会主义现代化贡献自己的力量。

团员 李旭阳:

此次“侬行‘武’谷,党建耕心”暑期实践团赴武汉,虽仅4天,却意义非凡。我们走进农科院校,聆听学子热血奉献的故事;我们深入乡村一线,亲身体会振兴美丽乡村的艰辛;我们朝圣革命历史,缅怀先烈大无畏的精神;我们参观中储粮,感受国家对农业的高度重视。这趟短短数日的行程,收获了宝贵的经历,也坚定了我们报效三农的决心。感恩支部组织此行,让我们在奔波中成长,在奋斗中升华,在实践中踏实万里路,读懂中国情。

团员 于森:

经过将近一周的社会实践,我收获颇丰。首先我遇到了一群真诚且热烈的朋友们,大家一起谈天说地,虽有惆怅,但对未来仍满怀希望,愿我们未来都能成为想自己成为的人!其次,这次社会实践也让我对各个行业有了更深的了解,为以后选择职业奠定了一定的基础。这段恍如梦境般的美好时光,值得一直被珍藏在心里。

团员 潘丽如:

在4天的满满行程里,支部共建、企业参访、优秀校友对话、红色景点参观……每一项活动我都收获颇丰,尤为珍贵的是和支部同行的同志们建立了更深厚的友谊。在和基层党员的交流中,我能真切感受到驻村工作的辛苦,自己他们对自身工作的热爱和满足。我深刻意识到,我们学生党员、农科学子,应当担起乡村振兴的重任,把农业院校里学到的知识、把全国的农业科技力量都转移到基层去。

团员 倪小凡:

这次武汉之行,我收获良多。首先是走访了蒙牛、武汉卷烟厂等企业,了解到了未来职业发展的多样性,给自身职业规划做了非常好的参考。其次是结实了很多好朋友,实践过程中大家都真诚相待,互相分享、解惑、互相帮助。最后,此行也提升了我对农业的认同感、对党的信任感,并坚定了不忘初心、勇担使命的理想信念。

团员 王静文:

这次难得的机会让我们走出象牙塔,学习优秀党建经验,了解市场的就业情况,也在这个过程中,大家忘却烦恼,逃离快节奏齿轮般的城市生活里,表达自己的想法,进行思想的交流,碰撞出漫天的星辰。这也许就是青春,是源泉,是漫天星辰,是回不去的时光。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联