发布时间:2023-07-27  阅读次数:424

为落实政府实事项目,进一步缓解小学生暑期“看护难”的问题,引导和帮助小学生度过安全、快乐、有意义的假期,2023年7月27日,上海交通大学食品硕士生第二党支部党员和入党积极分子共同前往孙桥小学(张江校区),与上海市食品药品包装材料测试所党支部共同开展志愿服务,为爱心暑托班的同学们带来了一场生动有趣的科普讲解。

课程从“垃圾分类”的宣传片开始,上海市食品药品包装材料测试所党支部党员丁豪同志向小朋友们讲述关于垃圾分类的知识。“金属塑电玻衣纸,回收利用投蓝桶;食品饭菜残枝叶,厨余垃圾放绿桶;电池灯管废药剂,有害垃圾丢红桶;其他垃圾哪里放,通通丢进黑桶里。”小朋友们在课上听的津津有味,趣味生动的视频加上丰富精彩的讲解,不仅让小朋友们了解了垃圾分类的基本方法,也让他们明白了垃圾分类的重要意义。

在垃圾分类知识的科普之后,上海交通大学食品硕士生第二党支部的曾文莺同志带来了关于食品发酵的科普分享。“同学们听说过发酵吗?”抛出这个问题后,曾文莺同志向小朋友们科学解释了发酵的原理,列举了各类生活中常见的食品发酵过程的例子,和孩子们一起探讨了发酵的利弊以及食品腐败的危害等。丰富的知识和生动的讲解引发了同学们积极热烈的思考和讨论—— “老师,所有腐败的食品都可以从外表看出来吗?”“为什么有的食品发酵会变好吃有的就不能吃了呢?”。一场简短的科普分享激起了孩子们强烈的好奇心,也让他们尝试思考在自己身边有关发酵的例子。通过科普讲解,食品硕士生第二党支部的同志们结合专业所学和生活实际向小朋友们深入浅出地讲解了食品发酵的知识,在暑期不仅扩充了孩子们的知识面,更在孩子们心中树立起关注食品安全的良好意识。

“暑托班里不仅有老师辅导作业,还能收获好多新奇的课外知识,比我自己在家有趣多了!听完关于发酵的讲座,我了解了食品发酵的含义以及霉变食品的一些食物是如何实现发酵的,回家后我要把今天知道的食品霉变的危害讲给爸爸妈妈听。”“原来我也可以在家做一些发酵食品,发酵让面包变得更大,让茶叶的风味变得不一样。”同学们都很喜爱今天的课程,在今天这节课后同学们纷纷表示要在生活中尝试一下发酵,并且十分期待下一次小课堂。

本次由上海交通大学食品硕士生第二党支部与上海市食品药品包装材料测试所党支部共同组织的科普讲座中,科普成员们和孩子们友好玩耍,融入其中,活力十足。活动结束后团队成员还与学校老师积极交流,了解到了孩子们的日常学习和生活状态,交流了授课经验。本次 “小学生爱心暑托班”项目也是“2023年上海市为民办实事项目”的一个重要部分,旨在解决小学生在暑期无人看管的问题,也给予他们更多机会去了解平时在校园课堂内学不到的知识。通过此次志愿服务,支部党员也更好地了解了社会实情,充分利用个人所长积极回馈社会。作为学生党员,大家也表示以后要打牢专业基础,更多将理论与实践相结合,学有所长,学以致用。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联