发布时间:2023-07-24  阅读次数:361

2023年7月24日,农业与生物学院园艺硕士生第一党支部在学院B104会议室召开支部组织生活会,会议主要内容是汇报党支部近期工作、宣读支委会查摆问题及整改方案、党员批评与自我批评等,同时开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课学习活动。本次支部组织生活会由园艺硕士生第一党支部书记杨熠路主持。

会议第一项议程是汇报党支部近期的工作。支部组织委员南凯总结了支部近期工作,提到党支部成员通过参观“红色堰泾”文化宣传长廊、 慰问老党员等形式,聆听革命故事,学习了红色历史;积极主动为农村干部和村民提供专业知识和技能培训,充分发挥高校党支部的理论优势,促进农业和乡村经济发展。“富城富农”实践团团长章筱淳同学为党支部成员讲解如何通过问卷和访谈的形式,与当地村民进行深入交流,了解他们的生产经营情况和面临的问题,为支部之后的大调研活动提供了宝贵的建议。

会议的第二项议程是宣布支委会查摆问题及整改方案。支委会在会前对支部现状及存在问题进行了讨论,并形成了整改方案。针对支部在开展活动时缺乏经验,活动计划不够完善,支部对党员日常学习、工作监管力度不够,党员学习主动性和效果不够好等问题,支委会认为在之后的党日活动中支部委员要起表率作用,改进学习方式,完善学习制度;提高党员思想素质,营造学习氛围,建设学习型支部,提高党性教育的质量,提升主题党日活动的质量,让党员感受到参与的必要性和意义,通过形式多样、内容丰富的党性教育活动,增强党员的思想自觉和行动自觉。

会议的第三项议程是党员批评与自我批评。支部成员围绕与自身密切相关的政治理论学习、生活作风、工作态度、职业规划和日常计划等方面进行了批评与反思,并表达了自己牢记不足、决心改正的态度。

在批评和自我批评环节之后,支部书记杨熠路同志为大家分享了题为“坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党”的党课。

杨熠路同志从五个方面展开,一是要充分认识用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的重大意义,以科学理论引领、用科学理论武装是我们党永葆先进性纯洁性的根本保证;二要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界作贡献;三要切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透,坚持在认真学习领会基本内容的同时,准确理解掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法;四要多措并举抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,突出抓好领导干部这个“关键少数”,切实强化各类各级教育培训工作,扎实开展基层理论教育;五要大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育不断取得新成效,学习教育成效要体现在提高政治站位、坚定维护核心上,要体现在增强过硬本领、推动实际工作上,要体现在凝心聚力、不懈奋斗上。

通过此次专题党课学习,与会党员深刻认识到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,表示会坚定学习的决心,通过读原著、学原文、悟原理来不断提高自己的党性和理论素养。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联