发布时间:2023-07-11  阅读次数:385

7月11日晚,上海交通大学2023年暑期社会实践“学生党支部”专项重点项目“乡村振兴齐鲁行——基于党建基层认知开展山东省东营、日照乡村振兴调研”(上海交通大学农业与生物学院本科生第二党支部立项)成员召开线上线下会议,就实践进行专题学习动员。本科生第二党支部书记罗渝宵,副书记林子涵,以及相关支部成员参加本次会议。会议由罗渝宵主持。

"乡村振兴齐鲁行"实践团乡村振兴专题学习暨行前会召开

首先,实践团成员赖婷对本项目各位成员的出席参会表示欢迎,并带领实践团成员进行乡村振兴专题学习。她表示本项目立足于乡村振兴战略,而农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,解决好“三农”问题是全党工作的重中之重。在今年,山东省聚焦全面推进乡村振兴、加快建设农业强省目标,以提升粮食单产为重点,打造沿黄“齐鲁粮仓”,同时构建多元化食物供给体系,强化农业科技支撑,协同推进“一村两区、一面四线”,打造乡村振兴齐鲁样板。

实践团成员进行乡村振兴专题学习

接着,副团长宋俊谕结合地理位置、产业特色、乡村振兴现状以及乡村振兴政策详细介绍了实践团在东营市和日照市的实践地情况,并强调乡村振兴因地制宜发展的重要意义。

实践地情况介绍

最后,团长罗渝宵对团队和实践情况进行介绍。她表示本次实践是基于党建基层认知、旨在全面推进乡村振兴的调研,是本科生第二党支部的党员同志了解三农现状、深入基层调研、明确党员担当的学习活动。参与本次实践的14名师生将于7月下旬在东营、日照的唐家村、景屋村、刘家顺村、红泥崖村、叩官镇、巨峰镇、陈瞳镇等地深入学习,内容将覆盖产业振兴、人才振兴、组织振兴、文化振兴和生态振兴的五个振兴方面,结果将以调研报告的形式呈现。

实践团队及实践情况介绍

新形势下,只有懂农业、懂农村,带着感情扎根基层,才能精准施策,深入推进农业供给侧结构性改革,破解农业农村现代化面临的结构性、体制性问题。此次临行会上,实践团各位成员明确己任,确定方向,深刻意识到只有看得见山、望得见水、记得住乡愁,才能更好地扎根于民,服务于民。此次行前会议的召开也为实践团后续工作的顺利开展打下良好基础,定携硕果而归。

实践团部分成员合影

 

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联