发布时间:2023-07-06  阅读次数:411

为深入学习贯彻党的二十大精神,学深悟透党的二十大“教育、科技、人才”三位一体部署的战略意义,7月6日,农生学院本科生第一、第二党支部共建开展“推动教育科技人才‘三位一体’融合发展”主题党课和学习研讨会。本科生第二党支部书记罗渝宵主持会议,本科生第一、第二党支部同志参与学习。

罗渝宵讲授主题党课,题为“党在我心中——庆党102周年,学好百年党史”。百年征程,波澜壮阔,百年初心,历久弥坚。重温党的非凡历程,南湖红船见证了中国历史上开天辟地的大事变,中国共产党团结带领全国各族人民,浴血奋战,百折不挠,推翻“三座大山”、探索“四个现代化”、提出“三步走”发展战略,向着中华民族的伟大复兴阔步前进。罗渝宵强调,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。青年党员要永葆“赶考”的清醒,坚定理想信念,锤炼过硬本领,强化责任担当,始终不忘初心,牢记使命,答好青春之答卷。

本科生第一党支部书记郭智健讲授主题党课,题为“奋力擘画教育科技人才一体发展的时代蓝图”

重要论述指引教育科技人才发展方向。习近平总书记强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,应当深入实施科教兴国战略,人才强国战略,创新驱动发展战略,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动;

时代热点突出教育科技人才发展重点。教育层面,立德树人是新时代教育的根本任务,育人的根本在于立德,这个德既有个人品德,也有社会公德,更要有报效祖国和服务人民的大德。张颂文以文化自信激励中国演员,张桂梅以无悔青春引导教育公平。科技层面,完善关键核心技术攻关的新型举国体制,切实弘扬科学家精神,接续奋斗砥砺前行;人才层面,加快建立和完善以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,育拔尖人才,强基础研究。

专业特色创新教育科技人才发展模式。应当把握农科专业特色,树立大农业观,大粮食观,坚持绿色发展为导向,坚持科技创新为引擎,坚持人才培养为源泉在高质量发展中全面推进乡村振兴。要培养一批爱农村、懂技术、善管理的乡村人才队伍,通过强化“头雁”、引回“归雁”、培育“雏燕”的方式,确保乡村振兴“后继有人”。

推进教育科技人才“三位一体”融合发展。郭智健分享关于实施教育、科技、人才“三位一体”战略目标的融合路径和推进策略,关注新时代提高教育培养人才水平、推动科技赋能教育发展、营造人才科技创新氛围的新要求。

党课完毕,与会同志就本次党课主题开展学习研讨,并发言。

党员同志讨论发言

高校作为国家培养人才的主要阵地,肩负着培养未来人才、推动科技创新和服务国家现代化建设等重要任务,是“三位一体”中教育、科技、人才的有机结合体,是推动全面建设社会主义现代化国家的重要力量。作为青年党员,要提升创新意识和实践能力,加强对基础科学和高科技领域的研究。

——陈逸帆

作为农科学子,为贯彻落实教育科技人才“三位一体”融合发展重要举措,我们要不断学习和掌握农业科技的新知识和新技术,提高自身的科技素养和应用能力;同时,我们也要积极参与相关的科技项目和实践活动,亲身体验教育科技的应用和效果,为农业“数智化”贡献我们的力量。

——马小云

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联