发布时间:2023-07-07  阅读次数:625

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步传承和弘扬伟大建党精神,2023年7月7日,农业与生物学院生态博士生党支部前往中共一大会址纪念馆参观学习。

作为中国共产党的诞生地,中共一大会址具有极高的历史意义和纪念意义。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在这里召开,宣告了中国共产党正式成立。中国共产党从此开启了中国历史上最为波澜壮阔的征程。百年以来,这里始终是中国共产党人的“精神家园”。

中共一大纪念馆内景

支部同志缓慢步入纪念馆,追随着《伟大的开端——中国共产党创建历史陈列》展览的脚步,在讲解员的带领下先后参观了“前仆后继,救亡图存”、“民众觉醒,主义抉择”、“早期组织,星火初燃”、“开天辟地,日出东方”、“砥砺前行,光辉历程”和“不忘初心,牢记使命”以及尾厅等7个展区。支部同志抚今追昔,系统地学习了中国共产党的诞生历程,深切感受了建党历程的艰辛,对革命先辈们致以崇高的敬意。

馆藏《共产党宣言》译本

“其作始也简,其将毕也必巨”。本次活动支部通过现场参观、集体学习的方式,从中国共产党成立的历史中践行初心、担当使命,激励全体同志在铭记历史的同时做好实践工作。参观途中,支部成员时常仔细聆听,偶尔驻足讨论。

支部成员学习伟大建党精神

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”党员同志进入宣誓大厅,在支部书记赵畅的带领下面对党旗宣誓,重温入党誓词作出中国共产党人的庄严承诺。

支部成员重温入党誓词

支部预备党员张希芬参观后感慨道:第一次参观一大会址,穿过老式的石库门,从展厅最开始的革命战争时期的历史文物和照片,到最后一部分关于新时代的成就,仿佛穿过历史的长河,亲身体验到惊心动魄的历史故事。一大会议上中国共产党的成立,如一轮旭日升起,给中国人民带来了光明和希望。此后的一百多年间,无论狂风暴雨,党始终是伟大的舵手和方向,带领着苦难的中国走向繁荣富强。时光不再,先烈们已经远去;抚今追昔,我们踌躇满志。作为一名预备党员,此次的红色之旅使我更加深切体会到先辈风骨,今后将坚定理想信念,不断提高自身素质,争取早日成为一名合格的共产党员,为中国特色社会主义事业献出自己的一份力量。

支部成员参观学习

支部成员合影留念

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联