发布时间:2023-08-09  阅读次数:1137

2023年8月8日,上海辰山植物园与上海交通大学农业与生物学院签署战略合作框架协议,签约仪式在上海交大闵行校区农生大楼举行。上海辰山植物园党委书记吉琴,执行园长、中国科学院上海辰山植物科学研究中心副主任胡永红,合作交流部部长张哲,党群部部长夏勃,科研发展部副部长杨舒婷,遗传转化平台负责人朱木兰,上海交大农生学院党委书记侯士兵,院长薛红卫,党委副书记陈菡,植物科学系主任连红莉及有关部门负责人、专家学者参加签约活动。

侯士兵对辰山植物园的来访表示热烈欢迎,接着详细介绍了上海交通大学“因图强而生、因改革而兴、因人才而盛”的发展历程和学科优势。他指出,农生学院的前身是上海农学院,并入交大后,依托学校综合性大学的学科交叉优势,努力走出了一流综合性大学建设现代农科的新路。农生学院愿与辰山植物园深化合作,以兴邦为己任,加强知识创新和人才培养,共同在国家发展战略、区域经济发展中做出贡献。

薛红卫介绍了农生学院的学科布局和人才培养体系。他表示学院立足立德树人根本任务,通过新设智慧农业专业、与耶路撒冷希伯来大学联合培养等方式,不断探索综合性大学农科创新人才培养模式。同时,着力加强农业科技创新,围绕优势方向通过团队式攻关积极开展有组织科研,争取更多项目落实落地。希望未来双方共同努力,一方面深化现有合作,另一方面寻找新的增长点,充分发挥各自优势助力国家和社会发展。

胡永红介绍了辰山植物园的基本情况。他指出,植物园起源于西方的博物学,是一类旨在收集和研究植物物种的科研机构。目前辰山植物园以国家植物园建设为契机,按照国际化、现代化的定位,通过输出技术、培养人才,为国家重要资源植物的保育与可持续利用持续努力。辰山植物园与农生学院既优势互补、又目标统一,希望双方可以共同努力、实现双赢。

吉琴表示,双方的战略合作是充分运用“四联”机制深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育取得的良好成效。辰山植物园和农生学院有着很好的合作基础,今后可以国家需求为导向,在人才培养、科学研究等方面加大合作力度,辰山帮着交大建学科、交大帮着辰山育人才,形成联合共赢的机制,促进双方共同发展。

胡永红与薛红卫分别代表双方,签署了上海辰山植物园和上海交通大学农业与生物学院战略合作框架协议。吉琴、张哲、夏勃、侯士兵、陈菡、连红莉等鉴签。

按照协议,上海辰山植物园和上海交通大学农业与生物学院将充分发挥双方优势,通过联合攻关等形式协同开展项目申报、平台建设和成果转化;共同建设教学实习和实践基地,开展本科生、研究生、博士后的合作培养;利用学术报告、学术讲座、专题论坛以及联合承办学术活动等多种形式,共同开展学术交流活动,促进学科建设;在规划设计、建设施工、运营管理、持续发展等多个方面深入合作,共同推动国家植物园建设。

签约结束,吉琴、胡永红一行参观了农生学院单细胞多组学平台和小分子代谢精准服务平台并座谈交流,进一步探讨合作事项的实施路径,推动战略合作框架协议全面落地。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联