发布时间:2023-08-03  阅读次数:1514

2023年7月26日,数字时代下生物育种前沿论坛暨数字育种专刊发布会在上海交通大学农业与生物学院成功召开。论坛暨发布会由Molecular Horticulture联合深圳华大智造科技股份有限公司、深圳国家基因库,Sage Publishing等多家单位合办,由Molecular Horticulture共同主编、Cornell University 甘苏生教授主持,上海交通大学农业与生物学院院长、Molecular Horticulture 共同主编薛红卫教授和华大智造中国营销中心华东战区总监钱永生参会并致辞。

薛红卫教授表示,种业振兴是当前中国农业发展的重大战略方向。上海交通大学农业与生物学院持续关注种业振兴政策,Molecular Horticulture将积极推进全球育种前沿科技成果的发表,感谢并欢迎各位嘉宾、学者对本次论坛暨发布会的关注与支持。

钱永生总监表示,华大智造将致力于为科学家和育种工作者提供高通量、低成本、稳定性佳的多组学工具,覆盖种质资源保护、基因挖掘和育种技术开发等种源基础研究,以及产业应用。

会上发布了由Molecular Horticulture主编甘苏生教授与5位高影响力学者担任客座编辑的数字育种专刊(Digital Breeding),楼颖博士做专刊介绍。生育育种的4.0时代是“生物技术+人工智能+大数据信息技术”育种。数字技术与数字工具,例如高通量测序、基因组与泛基因组学、表型组学、多组学联合分析、单细胞测序技术、机器学习与人工智能等,对植物育种改良,带来不断革新的机遇与挑战。Molecular Horticulture推出专刊“数字育种”,旨在为未来的植物育种,提供理论指导与前沿技术范例。

十位不同研究领域的专家学者就多元化动植物育种的基础研究、数字技术与应用转化做学术报告。中国农业大学马男教授代表中国农业大学高俊平教授就“月季耐贮存品种的培育”作学术报告。介绍了课题组在月季采后花朵开放及调节的分子机制方面的最新研究成果,包括蔗糖参与乙烯及生长素在花瓣脱落过程中信号途径间的串扰。同时介绍了月季耐贮存/高产分子标记辅助育种体系的设计,包括花器官特异性SSR筛选体系及其应用。

浙江大学杨景华教授就“核质互作介导的细胞质雄性不育机制与育种利用”作学术报告。介绍了细胞质雄性不育与杂种优势利用,课题组构建了芥菜细胞质雄性不育系MSH1-RNAi材料、芥菜细胞质雄性不育系育性回复突变系、青花菜细胞质雄性不育系ORF138-TALEN材料及其在蔬菜育种中的应用。

中国科学院植物研究所梁振昌研究员就“葡萄育种芯片研发与高通量表型组应用”作学术报告。介绍了葡萄分子育种现状,葡萄200K芯片及高通量表型组的研发与应用。葡萄200K芯片的探针来源于314个葡萄重测序数据中的S NP位点,标记覆盖了19,783个基因。葡萄果实高通量表型平台实现了每秒1粒果实的112个表型参数获取。

海南大学夏志强教授就“热带作物复杂基因组”作学术报告。介绍了热带作物基因组在二倍体基因组杂合度、多倍体、高重复性等方面的复杂性。以及课题组在象草、四倍体马铃薯、白兰、六倍体甘薯基因组组装以及木薯泛基因组方面的工作。

四名Molecular Horticulture编委成员外,深圳华大生命科学研究院魏桐研究员就“莴苣属群体遗传学研究揭示栽培生菜驯化历史”作学术报告;中国农业大学缑金营教授就“小麦高光合效率高产优质的遗传基础和种质创新”作学术报告;深圳国家基因库王伟文研究员就“农业数据资源共享与可视化”作报告;华大智造技术支持专家赵俊龙博士就“单细胞测序技术在动植物中的应用”作报告;中国农业大学韩建永教授就“猪多能干细胞自我更新的物种特异性调控机制”作学术报告;华中农业大学刘静霞教授就“鱼类抗逆性状形成的分子模块挖掘机制及其调控机制解析”作学术报告。与会观众积极与各位专家学者互动讨论。

本次数字时代下生物育种前沿论坛暨数字育种专刊发布会,线下及线上共吸引两千余人次关注,获得圆满成功,达成了科技期刊与科技企业,基础研究与产业应用的合作共赢。随着种业政策的推动、科企联动的育种体系建设及育种技术的进步,未来在数字育种议题下将涌现更多的变革与交流。

 

【附更多专刊信息】

专刊客座编辑:

中国农业大学高俊平教授;康奈尔大学甘苏生教授;中国科学院植物研究所梁振昌研究员;中国农业科学院蔬菜花卉研究所王晓武研究员;深圳华大生命科学研究院魏桐研究员;浙江大学杨景华教授。

 

专刊积极征求研究性论文与综述,关注的研究主题包括但不限于:

1. 植物育种管理及数据分析的数字工具或平台

2. 基因组学与表型分析的整合应用

3. 用于育种策略的机器学习与人工智能技术

4. 精准育种和性状选择相关的数字技术

5. 基于基因组测序、分子标记选择和基因编辑技术的育种策略与优化发展

 

征稿信息:

https://molhort.biomedcentral.com/digital-breeding

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联