发布时间:2023-07-31  阅读次数:1550

2023年7月22日至23日,由上海交通大学、荷兰拉德堡德大学和山东农业大学联合主办,上海交通大学农业与生物学院、上海交通大学单细胞生物学联合研究中心、植物细胞发育与未来种业学科创新引智基地和上海市现代种业协同创新中心联合承办的“第三届植物单细胞生物学国际研讨会”在上海交通大学闵行校区召开。本次会议聚焦单细胞生物学在植物生长发育、环境互作和农业生产方面的发展和应用,邀请了包括中外科研院所和高校的科研人员、出版界人员近百人参与交流。

本次研讨会分特邀学者报告与圆桌讨论两个环节。会议于7月22日开幕,大会组委会主席,上海交通大学农业与生物学院院长薛红卫致开幕词并预祝会议圆满成功。

研讨会中,来自美国内布拉斯加大学林肯分校的Marc Libault教授、香港中文大学的钟思林教授、中国农业科学院生物技术研究所的谷晓峰研究员、山山东农业大学的赵翔宇教授、中科院遗传与发育生物学研究所的任勃研究员、武汉大学的彭雄波教授、华中农业大学的鄢文豪教授、中科院分子植物科学卓越创新中心的徐麟研究员、北京大学的焦雨铃教授、南方科技大学的王鹏程教授、浙江大学的王永成教授和Nature Communications的编辑Mimmi Mononen女士分别围绕单细胞生物学与作物育种,利用单细胞技术解析细胞发育与营养信号,单细胞命运决定与技术前沿三部分进行精彩报告,并与在场听众进行深入讨论。此外,山东农业大学原校长张宪省教授和山东农业大学生命科学学院副院长苏英华教授也应邀参加了研讨会。

圆桌讨论环节,北京大学焦雨铃教授应邀主持。参会代表表示本届研讨会涉及单细胞生物学前沿研究技术和成果,为参会的植物单细胞生物学研究领域的科研人员建立了新理论、新技术、新成果的交流平台;研讨会学术氛围浓厚、内容丰富、讨论热烈,是一场学术盛宴,期待“植物单细胞国际研讨会”作为单细胞生物学研究者的重要交流平台延续下去。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联