发布时间:2023-07-29  阅读次数:1363

Molecular Horticulture第四次编委会于2023年7月25日在上海交通大学农业与生物学院召开。会议以线下和线上相结合的方式召开。上海交通大学期刊中心副主任蔡云泽教授出席了会议,期刊共同主编康奈尔大学甘苏生教授与上海交通大学农业与生物院长薛红卫教授、17名国内编委、10名国际编委、期刊编辑部顾问楼颖博士、施普林格·自然集团高级策划编辑朱妤博士参加会议。

会议由主编薛红卫教授和甘苏生教授主持。薛红卫教授首先代表学院致欢迎辞,概述了《分子园艺(英文)》的创刊目标和发展状况,表达了期刊工作对学科建设和人才培养的重要意义,并感谢莅临的各位领导、编委、出版商对期刊工作的支持。

蔡云泽副主任详细介绍了上海交通大学期刊建设取得的成绩,在期刊管理与服务方面的规划和发展,强调了高水平期刊在国际学术交流上的重要意义,肯定了Molecular Horticulture取得的成绩,并祝福期刊未来发展。

主编甘苏生教授介绍了新一届编委会成员,对新晋的国内外编委表达了欢迎。两位主编为在场的编委颁发聘书。

期刊编辑部顾问楼颖博士做年度工作报告。Molecular Horticulture上线两年以来,秉承海纳全球、篇篇精品的理念,获得来自全球各地的高质量稿源。期刊目前发表的研究性论文比例不断提升,未来将在保证发文质量的前提下逐步提升发文数量。创刊以来期刊官网的访问量逐年递增,国际访问比例达79%;同时下载量逐年上涨,发表论文被园艺学、植物科学、食品科学等领域的海内外期刊所引用,2023年的引用超半数来自海外,表明Molecular Horticulture受到国内外科研工作者的广泛关注与认可。未来,期刊将进一步提升出版服务和出版质量,致力于引领园艺学科前沿发展,建立国际学术传播品牌,打造一流学术交流平台。

期刊主编甘苏生教授回顾了Molecular Horticulture的发展宗旨、组稿情况,肯定了期刊的学术质量与竞争力,并展望了期刊未来发展前景。

朱妤博士以线上视频方式介绍了施普林格·自然集团的出版服务动态及对Molecular Horticulture出版服务、市场推广与数据库收录的支持情况。

讨论环节,主编甘苏生教授介绍了Molecular Horticulture编委会的组建与发展,阐述了下一年度组稿重点方向和园艺学领域重要科学选题。

参会编委踊跃发言,认可Molecular Horticulture良好的发展势头,并就优秀稿源组织、期刊推广、提高期刊服务等方面提出了建设性意见。国际编委对增强期刊国际运营能力与影响力提出了建议。

在主办单位大力支持下,编委会、编辑部、出版商将共同努力,锐意进取,不断提升Molecular Horticulture办刊水平、办刊质量与国际运营能力,致力于引领园艺科学发展,提升我国科技期刊的国际影响力。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联