发布时间:2023-07-29  阅读次数:702

7月27日,农业与生物学院领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会暨发展质量大讨论。学校党委主题教育第十三巡回指导组组长、宣传部部长胡昊到会指导,农业与生物学院全体班子成员参会。会议由学院党委书记侯士兵主持。

侯士兵介绍领导班子成员领题调研总体情况。主题教育启动以来,学院领导班子按照学校党委统一部署,结合学院实际和年度重点任务,直面制约学院高质量发展的瓶颈难题和师生急难愁盼问题,集体研究确定了涵盖人才培养、学科建设、科学研究、师资引育、管理服务五大板块的8项调研课题并统筹制定调研计划。班子成员主动认领选题,结合日常工作认真开展调研,同时坚持在调研过程中边学习、边对照、边检视、边整改,系统梳理调研成果、狠抓落实推动发展,切实将主题教育转化为学院高质量发展的强大动力。

学院班子成员逐一汇报专题调研情况,围绕“关于学院高效运行中难点堵点的调查研究”“面向未来发展的学科内涵建设”“构建‘选、育、用、留’全链条,推动人才强院工作再上新台阶”“以学生高质量就业为视角的学生专业志趣引导研究”“第一课堂全链条质量提升”“加强科研平台和团队建设,积极推动学院有组织科研”“如何提高PI制下大型仪器设备共享效率”“博士生人才培养质量提升”等专题作了交流,从背景意义、调研类别、调研过程、调研内容、转化建议、经验启示等六个方面进行了详细剖析。

随后,班子成员聚焦推动学院高质量发展展开交流研讨,认真研究了调研成果转化运用清单,初步形成一系列破解难题、推动发展的思路办法和政策举措。

胡昊充分肯定了学院领导班子成员专题调研成果。他表示,学院班子成员的调研求真务实、卓有成效,真正为推进科学决策和推动工作落实提供了重要依据和有效参考。他代表校党委巡回指导组对学院领导班子提出三点希望,一是严格按照主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,进一步全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,真正把马克思主义看家本领学到手,通过学习坚定理想信念、提升思想境界、强化政治担当。二是要坚持学思用贯通、知信行统一,将调研成果转化为推动学院事业高质量发展的有力举措。三是要坚持立足当下、着眼长远,系统总结调研成果,注重从制度上找原因,做好建章立制工作,着力健全管党治党、办学治院的长效机制,持续用力,久久为功。

侯士兵肯定了班子成员深入开展调查研究所取得的积极成效和有益经验。他强调,第一,理论学习永无止境,每个领导班子成员要与时俱进始终坚持学习党的创新理论,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,着力提高解决实际问题的工作能力。第二,本职工作永无止境,每位领导班子成员需进一步总结调研工作经验启示,找准问题、精准施策,重点关注高质量的解决调研中发现的问题,求真务实、真抓实干。第三,深化改革永无止境,今后应着力将关乎长远的有益经验转化为加快推动学院治理体系和治理能力现代化的长效机制,不断深化改革,完善体制机制,加快推进学院高质量发展。

Copyright 2016 上海交通大学农业与生物学院    访问旧版
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:021 - 34205866 备案:沪交ICP备20101025

技术支持: 维程互联